2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Личный опыт: диски для домашнего NAS, на май 2017

IMHO все современные диски - дорогой расходный материал. Некоторые модели могут оказаться удачнее, некоторые – похуже. Но узнаем мы это только тогда, когда эти модели устареют.

Небольшой пример из личной практики. Модели быстро меняются и уже не актуальны, поэтому беру под кат.
В редакции от 01 мая 2017

На момент имею следующий зоопарк.
WDC WD20EARS-00MVWB0 51.0AB51
SAMSUNG HD204UI 1AQ10001
SAMSUNG HD204UI 1AQ10001
ST32000542AS CC34
Hitachi HDS5C3020ALA632 ML6OA580
SAMSUNG HD204UI 1AQ10001
ST32000542AS CC34

Все – на 2 терабайта. Проблемы и особенности на память.
UPD от 01 мая 2017 на май 2017 эти диски всё ещё живы, частично розданы, частично лежат на полке, частично работают - не один более не сдох - ну да ещё не вечер.) А вахту в основном массиве несут 8 шт st4000dm000. Про них раз, два, три, четыре, пять - как отключить парковку/UPD

WD – необходимо отключение парковки. Это заменённый диск, предшественник умер в течение гарантии. Еще два WD на 1.5T - мирно работают в Дюне и Попкорне. Еще два полуторатера ушли друзьям, где и работают, насколько знаю. Пятый полуторатер, самый первый, сдох довольно хитрым образом (дикие тормоза и нечитаемые области, фирменная утилита - на замену, SMART вполне ОК). Не был заменён т.к. магазин был явно левый (shop77.ru, до сих пор живы, чтоб они здоровы были.)

Сигейты. Стучат головами слышнее остальных. В остальном проблем нет. Еще один сигейт на 1.5 “славной” серии 7200.11, с несколькими релокейтами - успешно трудится в компе.

Самцы. Необходима перепрошивка. В остальном - без проблем. Их и брал, пока были. Потому их и три. Больше нет и не будет.

Хитачи. Первый умер через неделю после запуска. Погонял его для проверки. Получил я с ним тяжёлую проблему, когда на этот диск делал реплейс в zfs массиве – в этот момент он и умер. Это трудный случай, опишу отдельно. Был заменён по гарантии. Полученный на замену диск дал мне прядь седых волос - то работал, то начинал сыпать ошибками. Был сослан в медиаплеер. Наконец, вышла утилита, позволившая перевести его в SATA 3Gb. После карантина, где показал себя душкой, был принят в массив. Без проблем на момент и трудится.

Из всего этого несколько рекомендаций, ни одна из которых не гарантирует 100% результат. Всё IMHO.


  1. Не покупайте диски новейших, только что ставших доступными, моделей. Дайте первопроходцам вляпаться. Все (!) мои личные нарушения этого правила приводили к каким-то, да проблемам. Да и цены через пару месяцев устаканятся

  2. Дайте себе труд почитать что пишут люди на форумах, напр. раздел на хоботе Магнитные и SSD накопители. Болячки и особенности быстро становятся известными сообществу, но не продавцам магазинов. Например, для всех зелёных WD надо отключать парковку, мои Самсунги требовали перепрошивки, Хитачи отказывался нормально работать с набортным контроллером в SATA-3, но прекрасно это делает в SATA-2. В прайсах такого не пишут. Сигейты традиционно ругают за стучащий шум. На моих экземплярах могу это подтвердить, как у современных моделей – не знаю.

  3. Постарайтесь не покупать диски из одной партии. Судьба у них общая, типа уроненной паллеты. И срок жизни может совпасть, никакой RAID не поможет. Пример http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:44215:4788#4788 у человека почти одновременно дали проблемы 3 из 6 одновременно купленных дисков. Можно купить в разных магазинах (сверив серийные номера - вдруг они в одном лабазе отовариваются), можно – с интервалом в неделю-две. Я лично исповедовал параноидальный подход, собрав массив из дисков разных производителей. Зато и поимел проблемы не залпом, а букетом: от каждой модели - свой. Что собственно и хотел, но рекомендовать такое новичку не буду.

  4. Предпочтительнее диски с наименьшим числом пластин – меньше греются. Сколько пластин производители писать не любят, на хоботовсом форуме можно почитать в FAQ.

  5. Диски корпоративного класса для дома IMHO – перебор, и те и другие – расходный материал. При обеспечении избыточности массива и ОБЯЗАТЕЛЬНОМ бекапе уникальной информации обычные диски выйдут дешевле.

  6. Диски “специально для NAS”, типа WD Red, IMHO – маркетинг. Но если разница в цене не так велика и заморачиваться лень – то почему бы и нет?

  7. Температура.  Все знают, что перегревать диски плохо. Уже 50С - совсем не хорошо, а выше 60С можно и распрощаться с диском. Обычно нужен небольшой обдув. Но и слишком холодно - не айс, извините за каламбур. Гугловское исследование Failure Trends in a Large Disk Drive Population fig 4 свидетельствует о том, что оптимальная для длительной работы жесткого диска температура - где-то 36-45С. При температуре 25С вероятность выхода из строя удваивается, при 20С - возрастает в 5 раз. Решайте сами - доверять или нет.

  8. Вибрация. Третий после транспортного травматизма и температурного шока враг диска. Закрепляейте надежно, не вешайте самопальные верёвочки-резиночки. С осторожностью выбирайте охлаждение. IMHO вентилятор, закрепляемый на брюхо диска, даст больше вреда, чем пользы.

Отдельно расскажу про софтовую подготовку дисков. Парковка головок.
Парковка с моими сигейтами оказалось гораздо сложнее

PS А по объёму IMHO стоит выбирать диски исходя из минимума стоимости гигабайта. Если в системе нет избытка SATA портов - то с учетом цены порта. То есть, если для подключения диска вам приддется купить контроллер на 2 порта - то половину цены этого контроллера стоит при расчётах добавить к цене диска. В любом случае почти всегда выходит экономичнее покупать диски на один - два шага вниз от максимально ёмких, доступных в продаже. Сегодня доступны 3.5" диски максимум на 10T - они пока сильно дорогие. Оптимальны  IMHO от 4T до 8T. Некруглые варианты на 2.5 T (и даже 5 и 6) рассматриваю с подозрением, тк они сильно напоминают отбраковку при производстве 3T дисков.

Диски - расходный материал. Выбирайте те, что лучше обеспечены реальной гарантией. Наличие у производителя гарантийной поддержки в России - большой плюс (коммент и далее по ветке с опытом по WD). Как по длительности гарантии так и по реальной возможности её получить (очень зависит от магазина). Премия по цене за диски одного класса обычно есть премия за маркетинг.

Tags: nas, железо, руками
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…