2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Каталогизация и потребление медиа

Есть поговорка, что весь интернет не скачать. Полная хрень - ту часть, которая представляет хоть какую-то ценность - запросто. Кино, например, меня интересующее кончилось уже давно. Тут, правда, есть проблема Садко - каждую ночь делают столько, что за неделю не разобрать. Но я её решил просто - потребляю в мозг только то, что вылежалось хотя бы год, за редчайшим исключением. Кино, сериалы, музыка, книги. Но, возвращаясь к нашим баранам, скачать - полдела, а как разобраться во всём этом великолепии. И удобно воспроизвести контент. Кое что получается, хочу поделиться, опыт камрадов был бы интересен очень - пишите.

Условия задачи для меня.
Всё хранится, конечно, на NAS.

Потребляется через Дюну, Popcorn (который, правда сдох недавно) на телевизоры; iOS и Android планшеты и совсем немного на Win7 комп. В планах музыка на ресивер (FLAC без перекодировки), но пока младшая дочь не подросла, музыка не столь актуальна. Проблема ещё в том, что ресивер не понимает кириллицу, но об этом в другой раз.

До домашнего кино и фоток руки пока не дошли - только храню. Это, в основном, дети.

Что делал.
Пляски вокруг DLNA.
Сложилось у меня впечатление о крайней корявости даже не реализации, а самой концепции. Для высококачественного видео подходит мало, для аудио оставил на потом. В качестве DLNA сервера сейчас PLEX на nas4free. Для этого его пришлось переставить в chroot - установленный в jail PLEX из эфира как DLNA сервер пропадает.

Коробочный Fuppes меня не устраивает отсутствием функциональности каталогизатора. Хотя вроде работает.

miniDLNA на nas4free был как расширение, но в 9.3 оно не работает. В jail - теряется из эфира. Не использую тк не хочет жить на одной машине с Plex. В принципе, мой роутер miniDLNA гонять умеет - может под музыку сгодится...

HomeMediaServer (HMS) - вероятно, лучшее, что можно сделать в области DLNA сервера. Автор придумал годную модель монетизации. Оттачивает функционал на бесплатной русскоязычной версии, продаёт вылизанную англоязычную. Даже транслитерацию может делать. Но, работает по честноку только под виндами. Даже на Linux под Wine его запустить-то удалось - но вот юзать... С другой стороны, гигабайт памяти отдать под виртуальную машину с WinXP, не имеющей доступа в сеть - вполне посильно. И ведь работает, хоть и выглядит такой конструкт неэстетично.

MediaBrowser. Удалось водрузить на nas4free. Удивительно, но умеет работать по DLNA из jail. Имеет исключительно развитую концепцию каталогизации. Например понимает, что медиа в общем виде ни разу не делится на музыку, фотки, кино и сериалы. А возможна ситуация, когда для в папочке "Идите в Пень" юзверь держит сам фильм Идите_в_Пень.mkv, несколько сезонов сериала Идите_в_Пень, саундтрек к Идите_в_Пень и любимые постеры Идите_в_Пень.jpg. А для особо продвинутых франшиз типа Звёздного Пути полнометражных фильмов может оказаться дюжина, разных вариаций сериалов - тоже, каждый на много сезонов. Ещё медиабраузер из коробки понимает BD папки и образы. Есть мобильные клиенты, причём Андроид я скачал бесплатно.

Вся эта благодать с треском разбилась о нагрузочное тестирование. Пока тренировался на единичных файлах - полное благорастворение. Когда подсунул софтинке папочку малую с двумя терабайтами музыки во флаках - благодать кончилась. Что на Андроид клиенте, что под браузером - тормоза нереальные. Причём не в этой папке, а вообще. Отложил в сторону, может для какой частной задачи пригодится. Например - каталогизировать концерты в BD. Тут вроде должна помочь фича гнать медиа по SMB, без перекодировок. Посмотрим.

Второй по важности недостаток - кинопоиска к медиабраузеру нет пока(?), что делает каталогизацию кино довольно затруднительной.

PLEX. На настоящий момент сделался для меня ситуативным лидером. Как уже говорил - установленный в chroot не пропадает из DLNA эфира. Вполне достойно работает по своему протоколу с тем, что у меня есть из приёмников - Web доступ на компе, клиенты на Андроиде и iOS. Нагрузочное тестирование вроде прошёл. Влепил я ему среди прочего папочку с 3500+ мультов с названиями в транслите и лёг спать. Что-то распознал, что-то нет. Но на работоспособность не повлияло. Единственное, при доступе через браузер на iPad 3 к этой папке Сафари падает при пыжках по алфавитному указателю. Ну это общая проблема написанного рукопопыми программерами эпла Сафари iOS падать на слишком сложном контенте.



Для дюны нашёл самописный клиент emplexer - не супер, но годится. Для Popcorn есть вполне продвинутое приложение.

Но у Plex-а и недостатков полведра.
- не хочет, гнида, обрабатывать нормально BD папки. То есть нашёлся неофициальный плагин - но он не прошёл нагрузочное тестирование. Когда дисков набралось под сотню обложки-то показывает, а в описание у половины зайти - никак. Крутит колесо, крутит - потом жалуется на таймаут. Хорошо хоть не виснет и не падает. Для фильмов я решил извести BD как класс. Для концертов идея не столь привлекательна - отложил

- имеет примитивную концепцию каталогизации. Кино, музыка, сериалы, домашнее видео, картинки. Что сложнее - отойдите от прилавка. Сериал, фильм, саундрек к нему, постеры одной тематики в единой структуре для плекса - квантовая механика.

- фильм, мультик или телефильм для плексовского сканера - одно и то же. Отфильтровать или ограничить - невозможно. В результате сканирую папку с детскими мультами - чего там только не вылезает... Кстати, при автоматическом сканировании Империи Чувств на постере вылезла женская половая пелотка крупным планом. Я понимаю, что фильм 17+, но есть же официальный постер! То есть без ручной проверки результаты такой каталогизации даже детских мультов могут расстроить не по-детски.

- не приложу ума как быть с концертами, особенно на BD

- кривовато сделано с многосерийными фильмами, которых в СССР снято немало годных. И если 12 Стульев еще можно принудительно переименовать, добавив на конце типа CD2 или part2 (3, 4...) то для 17 Мгновений Весны - обломись. Больше 8 частей - в сериалы шагом марш! На Войне и Мире Бондарчука, в которой серии три, у каждой серии своё название, но первая из двух частей, крыша у плексовского сканера тоже шифером шуршала неслабо. А что делать с короткометражками Резо Габриадзе (помните - Пари и пр про дорожных рабочих) я пока не придумал.

- музыку толком на ресивер не настраивал, но, думаю, ещё потрахаюсь

PS Тут есть совет как mb3 и plex держать в синхронизации. Оставляю себе на потом.

Пока всё. За комменты с опытом и ссылки по теме был бы благодарен.
Tags: android, apple, dlna, dune, mediabrowser, nas, nas4free, plex, popcorn, медиа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments