2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

О ниспослании пособия к разрушению

Чаплин В.А., Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации.
21 апреля 2015
"Идея отрицания того великого наследия, которое дает нам святой император Феодосий, это не наша идея, это чуждая нам идея. Попытка отказаться от основ нашей цивилизации".

Видео на 5 часов. Мне смотреть тоже лень, цитирую по блогу Кураева.

Трогательное единство приверженцов великих мировых религий, лежащая в основе нашей цивиллизации - это очень крепкий фундамент. Особенно если помнить историю - и недавнюю, и как никогда актуальную античную.

2015 г, источник
«Исламское государство» опубликовало видеозапись уничтожения древних памятников в иракском городе Мосул. [+++]На записи снято, как исламисты разбивают статуи кувалдами и сбрасывают их с постаментов в музее. В концовке видео с помощью дрели и кувалды боевики разрушают ассирийскую статую крылатого быка с головой человека, которая относится к VII веку до нашей эры.

Один из исламистов говорит на видео, что памятники в музее «были идолами и богами, которым молились люди, жившие сотни лет назад — вместо того, чтобы молиться Аллаху».

«Так называемые ассирийцы и аккадцы поклонялись и приносили жертвы богам войны, плодородия и дождя. Пророк велел нам убрать все эти статуи, как это делали его последователи, когда покоряли народы», — объявил человек в кадре.


2001 г Бамианские статуи Будды, часть всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году были разрушены талибами.[+++]Уничтожение состоялось после указа лидера талибов муллы Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 г.: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель, начиная от 2 марта 2001 г. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьёзный ущерб, но не разрушило их. По этому поводу министр информации талибов Кудратулла Джамал посетовал, что работа разрушения не так проста, как можно было подумать, поскольку скульптуры высечены в скале. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях. После одного из взрывов не удалось полностью уничтожить лицо одного из Будд, была запущена ракета, которая оставила отверстие в остатках каменной головы.


Феодосий I Великий, правление 379-395. Канонизирован в лике святого, день памяти в православной церкви отмечается 17 (30) января.

Цитирую по википедии:
при Феодосии государство поставило целью искоренить языческие культы и религии.
В 381—385 годах рядом указов запрещены были под страхом смертной казни жертвоприношения и предписано уничтожение языческих храмов. Эдикт 391 года нанёс очередной удар язычеству, установив тяжёлые штрафы за поклонение старым богам
В 392 христиане под руководством воинствующего патриарха Александрийского Феофила разрушили культовый центр Александрии Серапеум, включая храм бога Сераписа и библиотеку. Феодосий запретил изучение и преподавание математики, хотя и до его указа с конца III века эта дисциплина связывалась с магией и колдовством, и занятия ею жестоко карались.
В 393 году[К 10] в последний раз отмечались Олимпийские игры, которые были главным спортивным праздником в Древней Греции на протяжении более чем 11 веков. Феодосий не запрещал состязания вообще, но наложил определенные ограничения, которые и сделали невозможным проведение греческих Олимпиад.



Ну и на сладкое из "Церковной Истории" Феодорита Кирского. Богоугодное деяние разрушения Храма Юпитера в Баальбеке всегда вызывало у меня прилив эмоций


Тогда как, боясь воинов, народ оставался в покое, префект пытался разрушить капище Юпитера, величайшее и убранное разнообразными украшениями здание, но, видя крепость и твердость постройки, он понял, что людям невозможно расторгнуть связь камней, ибо они были величины огромной и прилажены один к другому плотно, да еще связаны железом и свинцом. Заметив раздумье префекта, божественный Маркелл послал его в другие города, а сам начал молить Бога о ниспослании пособия к разрушению. И вот наутро сам собою пришел к нему некто - ни строитель, ни каменотес, ни знаток какого-либо другого искусства, а просто человек, привыкший носить на плечах камни и деревья. Пришедши к Маркеллу, он обещал легко разрушить капище и только просил платы двум работникам. Когда же блаженный архиерей обещал дать ее, тот человек придумал следующее: храм, расположенный на высоте, обнесен был с четырех сторон пристроенным к нему портиком. Колонны его были огромны и одной высоты с храмом; в окружности же каждая имела шестнадцать локтей, и камни в них, по своему свойству сохраняя какую-то особенную твердость, нелегко уступали орудиям каменотесов. Тот человек начал подрывать их кругом и подпирать оливковыми деревьями и, подрыв одну, тотчас переходил к другой. Подкопав таким образом три колонны, он подложил под дерева огонь. Но какой-то по виду черный демон препятствовал им по естественному порядку гореть и мешал действию огня. Когда же люди, сделав это несколько раз, увидели наконец свое усилие бесполезным, то донесли о том пастырю, который отдыхал после полудня. Маркелл тотчас побежал в святой храм и, приказав принести в сосуде воду, поставил ее под божественный жертвенник, а сам, повергшись челом на пол, умолял человеколюбивого Господа не уступать более тиранству демона, но обнажить его слабость и свою силу, чтобы отсюда для неверных не родилось повода к большему вреду. Сказав это и подобное и положив знамение креста над водою, он приказал некоему Экитию, удостоенному диаконства и огражденному верою и ревностию, взять воду и поспешить к капищу, с верою окропить дерева и подложить огонь. Когда это было сделано, демон не вынес влияния воды и убежал, а огонь, враждебною себе водою питаясь как бы елеем, обхватил дерева и в одну минуту пожрал их. Колонны же, когда подпор не стало, и сами пали и увлекли двенадцать других. Да и соединенная с ними стена храма была увлечена их силою и повалилась. Распространившийся по всему городу треск был столь силен, что собрал всех на зрелище. Между тем, как скоро сделалось известным бегство противника дьявола, язык каждого подвигался на песнопение Богу всяческих. Так разрушил этот блаженный архиерей и другие капища. Об этом муже мог бы я рассказывать и еще много весьма удивительного, ибо он и сам писал к победоносным мученикам, и от них получил ответы, и наконец лично украсился мученическим венцом; но теперь удерживаюсь от рассказа, чтобы обширностью повествования не наскучить читателям этой истории...

Tags: Родина, ментальность, религия
Subscribe

  • В Питере

    Метнулся на неделе в Питер, там прошли Всероссийский съезд полиграфистов и VI Петербургский полиграфический форум Print Park. В объектив попал и в…

  • Крупнейшая в России робототехническая система складской логистики

    Сегодня у меня был очень насыщенный день. Первый пресс показ крупнейшей в России системы роботизации складской логистики. На двух складах Decathlon…

  • Работаем

    Пригласили меня организаторы выступить на форуме « Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» на тему роботизации. Но не срослось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments