2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

FreeNAS vs NAS4FREE или позор на IXsystems

Как известно, для задач домашнего NAS есть несколько продуктов, помимо обсуждающегося здесь nas4free. В частности - FreeNAS. Когда-то, во времена, когда мне прихотелось иметь дома NAS продукт был сырой до убожества вплоть до того, что не мог импортировать zfs пулы. Но с годами подтянулся до вполне приличного уровня. В каждой избушке свои погремушки, некоторые отличия у двух близких продуктов есть - например актуальная версия FreeNAS не поддерживает 32-разрядные процессоры, а потому не годится для старых компов. Понемногу пишет в процессе работы на системную флешку, потому её постепенно точит. Зато умеет root-on-zfs, то есть можно две системные флешки, к примеру, поставить как зеркало и пользовать всю магию снимков файловой системы на системном диске. Ну и так далее и тому подобное.

Была, впрочем, дурнопахнущая история, когда отжавшая торговую марку FreeNAS конторка IX Systems пыталась старый продукт удушить, ибо он тогда назывался FreeNAS. Тогда, собственно, и пришлось придумать новое имя nas4free. C другой стороны, дело было давно, в 2009, и вонь как-то постепенно улетучилась и забылась. Оба продукта существуют, выбирай любой, при желании платить бабло - у FreeNAS есть платные варианты.

Но вот тут-то собака и порылась. Бабло всегда побеждает зло и тов. из IXsystems полностью бесплатный аналог так видать не нравится, что кушать не могут. По коему случаю выпустили таблицу сравнения. Что само по себе дело полезное, вон к примеру годовалой давности независимое сравнение. Оно небезупречное, автор во многом не разобрался, но честное - автор пишет то, во что сам верит. Например

Я был уже довольно хорошо знаком с FreeNAS к тому времени, когда я начал эту статью (сделал около 10 установок), но я ранее никогда не видел NAS4Free. И сразу же нашел простой интерфейс NAS4Free более привлекательным - он чистый и интуитивно понятный, в частности, в отличие от интерфейса FreeNAS.

Но, как говорится, кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка. Нравится-нет - это вопрос вкуса. Реальная проблема - когда кто-то начинает лгать и передёргивать, хваля свой продут, на котором делает деньги и обливая грязью продукт чужой. И это как раз про собственное сравнение от IXsystems.

Так что придётся по вранью пройтись. Хотя ещё раз - против самого продукта FreeNAS я ничего особо не имею, впрочем - и не использую.

Железо. nas4free может работать на очень слабом, x86 или amd64 железе, с гигабайтом памяти - и с zfs. В бете порт на ARM, включая малинку. Доступна бета на freebsd 10.1

freenas в текущей версии требует 6Gb памяти и 64 разрядный процессор. Потому, что без ZFS работать не может, а 32x версию zfs парни поддерживать не хотят. Может и правильно, но экономную до ресурсов UFS тоже перестали поддерживать. Ибо лень.

Об этом в сравнении либо умалчивается, либо даётся искажённое впечатление.

Проект. Пишут, что у freenas гораздо больше разработчиков. Думаю - правда. Просто потому, что без малого полмиллиона строк кода тянуть куда как труднее, чем 80 тыс. Пришлось ведь сделать в 10 раз больше исправлений! Вот только стесняюсь спросить - при примерно равном функционале двух систем какой продукт лучше написан - на 450 000 строк или на 78 000? И стоит ли так уж гордиться тем, что за год в код внесено 3800 исправлений, а не 370?

Функционал. Вот тут то передёргивание переходит в прямую и наглую ложь. В отличие от написанного, для nas4free доступны
- "визуальные отчёты" - ср расширение RRDGraph
- апгрейд через вебгуй
- механизм расширений с графическим интерфейсом в том числе (на выбор - extensions, Бриг, против отдалённо подобного Бригу механизма расширения через клетки-плагины) плюс есть Finch действительно из командной строки - богатство выбора явно в чью пользу
- zfs снимками можно управлять из вебгуя. В том числе настроить автоматическое изготовление и удаление старых через месяц, например.
- как можно было не заметить embedded установку - я вообще теряюсь

А уж когда в конце списка дошла речь до возможных расширений - так вообще оторопь берёт. Ладно ребята могут не знать, как прикрутить медиабраузер или plex (хоть в официальных форумах описано). Но хвастаться наличием торрент клиента как плагина перед продуктом, в котором он же доступен из коробки - это уже беспредел какой-то.

Так что, хоть деньги и не пахнут, воняет от IXsystems отвратительно. С таким маркетингом впору тухлой рыбой торговать, благо акулий плавник на фавиконе. Стыдоба.
Tags: freenas, nas, nas4free, маркетинг
Subscribe

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Соколиная почта

    Японский космический аппарат «Хаябуса-2» («Сапсан-2») покинул астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 300 миллионов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Соколиная почта

    Японский космический аппарат «Хаябуса-2» («Сапсан-2») покинул астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 300 миллионов…