2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Как паршивый БП может убить жёсткий диск

Сабжевая тема меня давно интересовала. Обычно ограничиваются сообщениями из третьих рук - у подруги моей тётки сын слышал, что сгоревший БП унёс в страну вечной охоты и мать и диски. Поэтому когда на глаза попался случай из конторы, живущей восстановлением данных, я его почитал и отложил на сладкое, когда настроение придёт полакомиться. Сегодня подаю на стол.

Цитаты курсивом, мой текст - обычным шрифтом. Подробности опускаю, желающие - см оригинал.

Сегодня на операционном столе WD5000AAKS-00S9B0. Как обычно — “только вчера диск работал исправно”, а сегодня стал определяться в BIOS как WDC-ROM MODEL-DF3-PL2K, и объемом 232Gb.

немного рассказать о структуре служебной информации “Вестернов”.

Для того, чтобы диск смог работать с модулями служебной информации, ему необходимо знать, где, в каких секторах, эти модули находятся. Описать их координаты призван самый первый модуль SA, находящийся по смещению, прописанному в ПЗУ – это id00 DIR.

Паспорт диска и его основные рабочие параметры описаны в модуле по соседству – это id02 — Drive Configuration.
(...)
Вот и ответ на вопрос «куда делся оригинальный id02». Он никуда не девался и находится на своем месте. А вот его координата в DIR – запорчена.

В процессе работы диск периодически обновляет некоторые модули. Это SMART, дефект-листы и т.д. Скорее всего, в момент очередного обновления какого-то из этих модулей, произошел выброс по питанию, обусловленный низким качеством примененного БП, и запись произошла не в искомый модуль, а в DIR, “удачно” подпортив координату id02 в нем. Пока содержимое id02 находилось в ОЗУ диска, все работало нормально, а после рестарта по питанию случился полный швах.


Помимо искомого объяснения, почему именно дешёвые БП - дорогое удовольствие, не могу не пропеть осанну рукожопым инженерам WD. Это как надо писать прошивки, чтобы диск "случайно" затирал корневую сервисную область... Жаль только, что место произрастания рук у инженеров Seagate совпадает.
Tags: nas, железо, копроэкономика
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments