2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Премия за безволие. Куришь, не можешь бросить? Получи бабло!

Чистая правда, вот BBC пишет. 104 бакса на рыло по решению суда.

Только не надо обольщаться - это в Канаде. Бредятина такая, что я лучше процитирую.

Коллективные иски против компаний Imperial Tobacco, Rothmans Benson & Hedges и JTI-MacDonald были поданы еще в 1998 году, но до рассмотрения дошли лишь к 2012 году.

первая группа истцов заявляла, что страдает от привыкания и невозможности бросить, а вторая группа жаловалась на приобретенные из-за вредной привычки онкологические заболевания.

суд постановил, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 года, должны получить от табачных компаний по 80 тысяч долларов США каждый, а пристрастившиеся к курению после этой даты - по 72 тысячи долларов.

Истцы, страдающие от невозможности бросить курить должны, согласно решению суда, получить компенсацию в размере 104 долларов на человека.


Первый вопрос, конечно, о дееспособности, снова цитата

JTI-Macdonald отметила, что представленные в ходе судебного разбирательства материалы не позволяли принять решение в пользу курильщиков.

"С 1950-х годов канадцы были подробно осведомлены о рисках, которые несет курение. Эта осведомленность подкреплялась предупреждениями, напечатанными на каждой законно проданной пачке сигарет в течение более чем 40 лет", - говорится в официальном заявлении табачной корпорации.

Подобные аргументы привели и в Imperial Tobacco, подчеркнув, что посредством таких решений суд снимает любую ответственность за свои поступки с взрослых дееспособных канадцев, которые сами определяли, курить им или нет.





Если компенсации заболевшим раком ещё как-то можно обосновывать (как и оспаривать), то премии за безволие - это уже полный полярный лис. Известно, что миллионы людей курить бросили - то есть это вполне возможно сделать. Мой дед, куривший с Отечественной по паре пачек Беломора в день, бросил разом после того, как друг хирург пообещал ему ноги через полгода отрезать.

Если ты курить не бросаешь - либо на самом деле и не хочешь, либо силы воли не хватает. Логика, по которой бросившие идут лесом, а тем, кто не захотел или не смог, платят премию, рождает подозрения во вменяемости принявших такое решение. И, кстати, посягает на лидерство отечественных законодателей в области идиотических инициатив. Недоработку вижу! Подозреваю, отечественный курильщик всецело поддержит борьбу с курением, приводящую к выплате ему ста басов единовременно :) Самые продвинутые могут депутатам идею и подсказать - и будет праздник.

Замечу на всякий случай, что сам не курю, в семье никто не курит и вырос в некурящей семье. К курению отношусь отрицательно, постоянно гоняю курильщиков от детской площадки. Но всему же есть граница!
Tags: ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments