2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Олдскул в действии!

Оригинал взят у mao_the_doom в Олдскул в действии! Идея подкупает сумашедшинкой, хотя я лично пока не готов :)


Возникла одна идея, на мой взгляд - огонь! Но требует проверки. Специально ничего не гуглил, т.к. если что-то такое уже реализовано, то чисто для себя оставлю утешающую мысль о "параллельном изобретении".

Итак, у меня есть приличное количество CD-дисков фирменного производства. Штук 300-400 если быть точным. (точным, гы-гы). Жанры разные, слушаю как альтернативу, так и классику, так и блюз и амбиент и еще много чего. Предпочтение харду и хэви! Приобреталось это счастье с 1990 по 2014 г. То есть некоторым дискам прилично лет и есть вполне вероятный риск их расслоения и утери. По осознании этого факта мной была предпринята акция "спасем и спрячем", выразившаяся в "граблении" дисков во flac при помощи EAC. Попутно сравнивал характеристики моих и гарантированно фирменных дисков и очень был счастлив от того, что "пираток" оказалось всего 6 из 200, а остальные реально фирмовые!
В итоге на текущий момент "ограблено" 200 дисков из числа тех, что слушаю хотя бы три раза в год. Получено много файлов, успешно заброшены на NAS, запускаются на 5,1 акустике и делают приятное организму. Однако иногда что-то щелкает в голове и я достаю РЕАЛЬНЫЙ CD из коробочки и запускаю его, а не ищу файлы. И пока он играет, я кручу коробочку в руках и разлядываю ее, ощущаю вес, достаю буклетик, листаю... При этом сижу на волчьей шкуре у камина с потрескиваюшими поленьями и пью пу-эр. Да, у меня есть камин и шкура перед ним! И камин мы сложили вдвоем с отцом своими руками, а шкура - искусственная, так что все нормально, я обычный цифровой пролетарий!
Ладно, лирику в сторону! Идем дальше. К фильмам у меня такого трепета нет, так как с момента зарождения компрессированного видео не представлял его себе ничем, кроме файла. DVD лицензионные не покупал, да и не ценил никогда все эти мею, доп.материалы, субтитры и прочие прелести. Философия у меня такая - "один фильм - один файл". В последнее время это MKV.
Теперь собственно сама гениальная идея:
Я храню музыку на NASе с фиксированным IP, то есть при построении новой сети или реконструкции старой адрес сохраниться, как и путь хранения. Значит, альбом IronMaiden "the Killers" навсегда прописан по адресу 192.168.1.100/NAS/Music/Rock/IronMaiden/theKillers. И так любой из физичческих дисков. Меняется железо - накатывается NAS4Free - восстанавливаются адреса и снова можно по старому адресу найти нужный альбом.
А если я теперь создам наклейки с QR-кодом и наклею ссади на коробочку CD (каждую на свой диск), то получу физический диск с привязанным адресом, так?
Далее берем мой медиа-плеер, который имеет вот такой вид:

У него в "лице" сверлим дырочку и вставляем в нее веб-камеру, устанавливаем в OpenElec плагин, работающий с ней.
И вот финал: я беру с полки диск, подношу к вебке, та читает QR-код, система получает адрес, идет по нему и автоматом запускает папку на проигрывание. А что в ней - flac или mp3 - не важно. А я наслаждаюсь жизнью, не делая лишних движений!
Как идея? Я бы очень хотел такое реализовать и использовать! Думаю, что и другие дедуганы найдутся, ценящие связь цифрового мира с реальным. Да и более прозаичные задачи, типа запуск мелкими детишками мультиков-аудиосказок решается очень удобно - взял с полки диск, поднес к камере и смотри/слушай. И не надо потом хвататься за голову от "а я ничего не нажимал, оно само теперь не показывает".
Также я обладатель двух престарелых родителей (близко к 80 каждому), которые за Андроидом не поспевают. ДВД-плеер они освоили, однако аппарат много чего не читает, а мне перекодировать все желаемое просто времени не хватит. YouTube яростно отрицают. Планшет они не приняли, хотя мать управляется с читалкой на E-Ink. А при таком "кодовом" способе сколько бы мне душевного спокойствия было: "Вот, мама, хочешь фильм посмотреть - выбери в каталоге и поднеси страницу вот сюда. Видишь, кино само началось? А дальше уж пультом сама умеешь!"
Вот такая идея нарисовалась. Как бы только реализовать - сам я плагины к OpenElec писать ни разу не умею! А тут бы еще прогу нужно, в которую скармливаешь директорию, а она пути ко всем подкаталогам переводит в QR-код и пишет его в формате JPG, или TIFF. А я потом беру, на листе размещаю, в печать с порезкой отдаю, отдираю пленку и наклеиваю ее на диски. Задача!
PS И как продолжение и развитие возникла еще одна мысль, которая меня даже больше воодушевила - а что если так же поступить с книгами?! Вот есть у меня 1500 томов по основному интересу. Все хранится без проблем, лётом находится на 10" планшете, читается очень комфортно на IPS-матрице, и желать-то вроде нечего! А если так: берем оптом DVD-боксы, печатаем обложки книг и QR-коды, собранные по вышеописанной технологии, все это вкладываем в боксы и выставляем коробки на полку. Получилась огромная библиотека из "настоящих" книг! Берем любую с полки, смотрим обложку, открываем и считываем QR-код. А дальше планшет ее находит, открывает на чтение, мы ставим "книгу" обратно на полку и листаем ее цифровой вариант! Описал и еще больше захотелось! Плюсов не сильно много, скорее их вообще нет. Кроме одного - эстетика! А это тоже чего-то да стоит. И еще можно гостю на просьу "дать что-нибудь почитать" реально дать что-то в руки, а не скидывать ссылку. Тёплые ламповые отношения!
Ах, да, вот еще - пустые DVD-боксы весят немного, так что мощную систему хранения городить не надо, можно вообще обойтись легкими полками из МДФ. Зато какой вид в классическом интерьере! Будет время - смоделирую в 3D Максе!
И да, я всегда мечтал о собственной библиотеке на миллион томов! Вот такой я эстет!

Сильно надеюсь на то, что изложение не получилось черезчур эмоциональным и достаточно внятным
Tags: медиа
Subscribe

  • Именной анекдот

    В гости можно сейчас позвать только одну семью, а на похороны 30 человек. Я приглашаю гостей на похороны моего гуся, который помрёт 24 декабря.…

  • Утренний преферанс

    Что-то мне с каждым месяцем холостая жизнь нравится все больше и больше :) В субботу метнулся к дружбанделю в дальние дали, сто лет откладывали - на…

  • Банька!..

    Друг детства (у нас еще в детском саду горшки рядом стояли, потом в одном классе учились) достроил баньку - и позвал меня и еще одного близкого друга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments