2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

На смерть Installous

Под самый НГ неожиданно закрылись сервисы проекта hackulo.us Тем кто не в курсе – это был проект, предоставлявший доступ практически к любому взломанному софту для iOS с простотой и удобством на уровне AppStore, только платить не надо. С механизмом поиска приложений, базой данных с описаниями, скачиванием и установкой. Даже с механизмом обновлений для поддержания актуальной версии.

Когда мне лично Installous попался на глаза, такая простота вызвала шок. IMHO установка взломанных приложений не должна быть настолько проста, что быть доступной ребенку. Должны быть технические неудобства и сложности, вроде необходимости работы с командной строкой, риска испортить устройство и тп. Такие сложности будут удерживать число взломанных приложений на уровне долей процента, что не нанесёт заметного ущерба разработчикам.

Почему?

Собственное объяснение на сайте проекта таково: “Спустя несколько лет активной деятельности наше сообщество начало редеть, а форум практически опустел. Стало сложно поддерживать его в рабочем состоянии, несмотря на усердную работу наших сотрудников.”

И оно не так чтобы выглядит достоверным. Проект пользовался огромной популярностью.  В конце концов, если форум действительно опустел – его даже проще модерировать.

В Сети мнений на удивление пока немного, но высказываются различные предположения, часто со ссылкой на TorrentFreak, которые попытались связаться с администрацией проекта (пока безуспешно) и лицами, близкими к проекту (успешно).

На Torentfreak пишут, что одной из декларируемых целей проекта было обеспечение возможности тестирования приложений до платежа. Сегодня такая возможность предоставляется разработчиками гораздо чаще, чем ранее. Так что в некоторой степени декларированная цель достигнута.

Второй причиной называется отсутствие джейлбрека для актуальных версий iOS и нарастающие слухи о том, что публичный джейлбрек для новых устройств Apple и в будущем не появится. В условиях быстрой смены поколений iOS устройств это приводит к исчезновению самой почвы для продолжения проекта. Действительно, для современных моделей – iPhone 5, iPad 4, iPad Mini – не существует взломанной версии iOS. А для предыдущих вполне актуальных моделей их владельцы зачастую уже сделали дооснащение на iOS 6 и их тоже нельзя взломать, по крайнем мере обычному пользователю.

Есть, конечно, и предположения о том, что участникам проекта сделали предложение, от которого те не смогли отказаться. Но никаких свидетельств в пользу этого не известно.

Что это значит?

IMHO -  приведение ситуации в норму. Понятно, это победа для разработчиков софта. Это победа Apple, смевшей обеспечить для них поле для нормальной работы. Хотя, если посчитать, Apple получает в среднем с одного Apple ID около 12 долларов. Это 30% от стоимости приложений. А с каждого устройства они имеют много больше.  Причём устройств на каждый Apple ID (то есть конкретному владельцу) продаётся обычно не одно. Так что в какой-то степени Apple выгоднее, чтобы больше брали железа, чем софта. Но это им решать, что им выгодно.

Для пользователей, честно покупающих софт, ровно ничего не изменилось. Есть даже некоторая надежда на снижение цен со временем из-за падения доли пиратства. В какой-то степени оно уже происходит через временные скидки. А в сравнении см. программную инфраструктуру Android. В которой выживают только бесплатные приложения. В результате найти, скажем, хорошее детское приложение не очень и получается.

А у тех, кому по нраву взломанные приложения всегда остаётся два варианта. Примкнуть к сообществу платных пользователей или использовать более сложные средства. И сделать жизнь проще, и чему-то научиться – дело неплохое.

Tags: android, apple
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments