2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Про программную настройку новой Дюны

Про обязательную на мой взгляд аппаратную настройку уже писал, сегодня про программную. Отмечу, что если вы пожалели малых денег и сил на установку системной флешки, то часть описанного работать будет. Но стачиваться будет впаянная, не заменяемая флеш память. Оно вам надо?

1) Устанавливаем прошивку посвежее (сам взял последнюю стабильную 150227_0032_b9). Это не обязательно, но слишком много нюансов - тот функционал работает, тот нет в слишком древних. Если Дюна не подключена к Internet брать здесь. Подключена - сама умеет обновлять (настройки-прочее-обновление прошивки). Я затем отключаю автообновление и обновляю, только если есть прямая необходимость. Незачем зря флешпамять точить, она в Дюне далеко не железная.

2) Магазин приложений Dune Store (приложения). Не совсем магазин, ничего платного я там не видел, но не заплакал. Так вот он из коробки убогий. Есть расширенный от маэстро zivio. Да, чтобы качать-требует регистрации. Но я вас уверяю, при желании выжать максимум из дюны этот форум вам ещё пригодится. Для тех, кому всё же лень - вот копия. Актуальна на момент написания. Не обещаю, что вам подойдёт, что сохранит актуальность и вообще никаких обязательств. Ещё раз советую брать с по ссылке выше у zivio и читать инструкцию там же.

Прим от разработчика: Внимание: Если у вас новый плеер или плеер после переустановки прошивки, то до или после применения патча необходимо войти в Dune Store и обновить его. На более ранних версиях чем 140604_2100 (версия дюнастора а не прошивки плеера) работать не будет.

Прим. Отмечу для полноты, что и расширенный Dune Store ставить не обязательно. В принципе можно найти всё, прочёсывая форм. Но сколько уйдёт времени...

3) Настройка шкурки. Вообще-то я спокойно отношусь к интерфейсам, но то, что в Дюне по умолчанию уж больно IMHO убого. К счастью, есть возможность выбрать под себя. В расширенном магазине, как и в обычном, тонны жалкого убожества, но есть буквально несколько хорошо проработанных шкурок (они же скины, темы оформления). Мой выбор - пиратская. Вот так она выглядит у меня (после легкого приложения напильника)



5) География. Дальше надо настроить Дюну на правильную географию, язык и время. В зависимости от установленной страны выбираются IP телеканалы, в том числе бесплатные. Город позволяет видеть погоду, язык - установка глобальная и действует на плагины. Когда-то я игрался с пользовательским языком. Позволяет произвольно переопределить все тексты на экране - хоть фене обучить Дюну. Оборотной сторой установки пользовательского языка является то, что в плагинах лезет чушь. Можно, конечно, быть последовательным и обучить фене и плагины...

6) Сетевые папки. Дюна умеет подключаться к SMB папкам (основной метод в Windows) и к NFS (*nix). Так как в потрохах у неё Linux, то по NFS получается несколько быстрее и меньше проблем на тяжёлых битрейтах.
Вот так у меня организован доступ к видео на Дюне


И, чтоб 2 раза не вставать - на NAS






SMB папки делать проще - можно выбрать через сетевой браузер, но я их как-то не использую, раз могу подключиться по NFS.


7) IP TV. Зомбвещание недолюбливаю, поэтому разбирался спустя рукава. Оказалось, мой провайдер в числе бесплатных гонит 1-ый и RBC, что ровно вдвое выше моих потребностей. Зато первый тёща иногда смотрит. Так что начните с поиска плагина своего провайдера. Из остальных мне очень продвинутым показался Altiptv. Еслть в Duna Store. Правда, мы же гордые, мануалы мы не читаем. Поэтому на то, чтобы что-то увидеть, ушло с полчаса :) Судя по всему для продвинутого телезрителя плагин и создан. Мне и в голову не приходил тот функционал, который там реализован. Но, ещё раз, в ТВ я - детсад, штаны на лямках.

8) IP управление. Начиналось всё с простых пультов, они и сейчас есть в Appstore и Google Play. Но Расширенное Ip управление от маэстро Ramil.Bagizov - это восторг. Ставим плагин на Дюну (есть в Duna Store) - и из любого браузера управляем воспроизведением. Я хочу одну Дюну приделать под музыку в другую комнату. Без экрана вообще.

9) Маrk It. Лет пять дюноюзеры ноют, что просмотренные фильмы не отмечаются. Программеры надувают щёки и говорят "У-ффф". MarkIt (отметь это) столь неподъёмную задачу решает, плюс к тому умеет для фильмов создавать иконки-превьюшки (и, кажется, ещё кофе варит, но не проверял). Я посмотрел как именно это сделано - и припух слегка. У автора очень творческий стиль мышления, метод простой и не очевидный одновременно. Как хороший фокус - ловкость рук и никакого мошенничества. Впрочем, побаловавшись, я эти хитрости отключил.

10) Dune + Plex. Это я описывал отдельно, сейчас пользую DunePlexCatalog от Denis Zheleznov ака jmper. В Dune Store его пока нет, тк в плотной разработке - но уже нравится мне больше, чем emplexer (к сожалению, разработчиком подзаброшенный).


Иконки от автора пиратской темы, есть в ветке форума.




DunePlexCatalog очень близко подвёл меня к решению, казалось бы, нерешаемой задачи. Что делать в Plex с концертами в BD папках/образах?! Ладно, фильмы я ремуксил в mkv. Но концерт - дело другое. И вот - появляется возможность держать всё в BD, каталогизировать в PLex и смотреть на Дюне со всеми меню, допами и выбором песен. Да, на моей старой Дюне это можно, на новых копирастия заставила это обрезать.

11) В корне каждой из доступных Дюне сетевых шар лежит вот такой файл dune_folder.txt (первая строка - пустая)

system_files=folder*.*,*tvixie
all_children.system_files=folder*.*,*tvixie,*.log,Tracklist*.txt
all_children.icon_path=folder.jpg
use_icon_view = no


В результате, если положить в любую подпапку файл folder.jpg он будет использован в качестве иконки на Дюне. Я выбираю высоту около 250 пикселов. Ну и видно - некоторые файлы от Дюны скрываются. Пробелы только между масками файлов не ставьте. folder*.*,*.log правильно, а folder*.*, *.log - нет.

Вот вроде всё. Наверняка кто-то нарыл что полезно, что я упустил - милости просим в комменты.
Tags: dune, медиа
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments