2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Зачем нужен медиасервер часть 1 из 2

Понимание нужды в медиасервере приходит не сразу. Я сперва (где-то 7 лет назад) купил 50" плазму, подключил её к PC и быстро, за пару месяцев купил в отдельное устройстве для воспроизведения кино. Через годик снял с писюка задачу качания из сети и хранения, соорудив NAS. Но реально пользоваться медиасервером стал только последний год. Так что может вам медиасервер и не нужен. А у меня он решает две задачи - каталогизация и преобразование медиа под требования устройств воспроизведения.

Прим. про термины[Spoiler (click to open)]Хорошая новость в том, что из ряда понадобившихся мне медиа-терминов (медиаконтент, медиаплатформа) медиасервер наконец-то есть в Вики. Плохая новость в том, что определение там даётся совсем не домашнему медиасерверу. Например, вы вряд ли жаждете иметь "запись и последующее воспроизведение в эфир через определенный промежуток времени, с автоматизированной врезкой в формируемую программу межпрограммных и рекламных блоков, наложением графики и лого". То есть определения под обсуждаемую сущность в Вике нет. Ну, нам и не привыкать.

Каталогизация - главная для меня задача. Именно из-за неё я темой и озаботился. Если оставить пока в стороне DLNA (не для того придуманный и являющийся медиаплатформой с некоторой натяжкой), то все остальные медиаплатформы её решают. Как фирменные (но они вне рамок изложения), так все три более-менее бесплатные.




Нужда в каталоге возникает как только в память перестаёт влезать накопленное или когда богатством есть желание дать пользоваться близким. То есть почти сразу. Исторически я смотрел кино на компе (недолго) и на медиаплеере (Дюна). Поэтому предпринимал неоднократные и, как теперь полагаю, тупиковые, попытки сделать каталог под комп или под Дюну. Картинки получались красивые, трудоёмкость преодолевалась энтузиазмом - но у всех испытанных мною костылей была общая проблема - отсутствие базы данных. Именно хранение метаданных в базе позволяет отсортировать коллекцию хоть по жанру, хоть по исполнителю, хоть по стране происхождения. Не скажу, что идеал найден, даже разделение на музыку и видео с моей точки зрения ущербно - но живём с тем, что есть. По этому признаку вся троица Kodi, Emby, Plex базу имеют и хранить на сервере могут. Для Emby есть неприятное, но не смертельное примечание. Очень большие медиатеки (пример - пара терабайт flac) приводят к чудовищным тормозам.

Вторым требованием для меня оказалась возможность тянуть метаданные (описания и картинки) с поддержкой родного русского. теоретически вариантов много, практически это означает поддержку kinopoisk.ru Многие костыли, что характерно, такую поддержку имеют. И из-за этого притворяются годным решением - не тратьте время, как я когда-то. А из нашей троицы по кинопоиску выпадет Emby, остаются Kodi и Plex. Впрочем, могут вскоре дописать. Для Plex его тоже нет в коробке (ставил тут, см п 6).

Третье требование - это должно играть на том зоопарке устройств воспроизведения, что вы используете. Тут может оказаться, что Kodi вам не подходит. Тогда надо либо отказаться от проприетарщины, заменив всякие Дюны на малинки и подобное, либо снять требования к Kodi быть медиаплатформой и оставить его в качестве одного из плееров. Тем более, что и с Plex и с Emby в качестве плеера Kodi прекрасно работает. Я пошёл по второму пути - у меня Kodi - один из плееров. Конкретно на iPad и Android планшете. Тут Plex - явный лидер, хотя плееры кое-где платные.

Четвёртым требованием исходно была способность справиться со всеми форматами и контейнерами медиа, что я храню. Ну а храню я не кунсткамеру в вычурностями. А то, что прекрасно воспроизводит Дюна, мой основной плеер. И тут мне радостно скалится птица обломинго. Оказывается, Plex-у западло понимать образы-папки дисков с видео. А приблуда для этой цели вроде есть, но на проверку еле работает. И это не говоря ещё о хранении музыки. Ну хорошо, порежу я Beatles или Высоцкого на треки. Deep Purple тоже резать? А классику?

Так что закаталогизировал я в Plex что мог - но не всё :(

теперь про вторую функцию медиасервера, собственно то, что и делает его медисервером...
Tags: android, apple, dlna, dune, kodi, nas, маркетинг, медиа
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…