2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Апгрейд nas4free на 10.1 - что получилось и нет

Прошлой ночью я провёл апгрейд своей боевой системы на 10.1

Не получилось пока добить клетки (jails), о чём чуть ниже.
Не стал запускать ExtendedGUI, как объявленный несовместимым с 10-кой. Автор отписался, что пишет, хотя других дел по горло. Обещал примерно через месяц.

Получилось всё остальное
- chroot и Plex в нём сохранили работоспособность и были затем успешно обновлены
- VBox снёс перед апгрейдом и установил после. Подхватились все виртуальные машины и настройки, версия Vbox обновилась
- без проблем пережил обновление RRDGraph и (на первый взгляд - не исследовал детально) SyncThing. Остальное - снёс.

По поводу TheBrig и клеток
Сначала - просто ничего не получилось. Потом, после дельного разъяснения от alexey123, получилось у меня апгрейдить сам TheBrig до v 0.9 кодовое имя alkatraz. Выглядит он всё-таки шероховато, как бета. Инсталлятор выдаёт сообщения об ошибках (но работает). При попытке апгрейдить системный софт в клетках пишет чушь, при этом, что характерно, работу вроде делает.

Более важно, что новые клетки создать вроде получается. А вот заставить работать старую тестовую из 9.3 я пока не смог. Алексей пишет, кстати, что апгрейдил их через ssh. Это тоже, конечно, можно и chroot я именно так и апгрейжу, но в 0.8 же работало...
UPD от 30 июня 2015. Alexey Kruglov ака alexey123, разработчик TheBrig в комменте к этому посту дал разъяснение.
Есть разница между апгрейдом на новую версию оси, вроде обсуждаемой 9.3 -> 10.1 и апдейтом, то есть небольшим изменением в пределах единого релиза, вроде 9.3 p13 -> 9.3 p17. Механизм апдейтов клеток в TheBrig был сделан для второй задачи, текущих апдейтов. И никогда не позволял решить первую - значительных апгрейдов. Так что приношу извинения за распространение иллюзий :) /UPD



Так что пока считаю TheBrig и клетки в нем не готовыми для апгреда рядовым юзером. Хорошая новость в том, что с ними можно разобраться и на виртуалке. При этом 0.9 версия Брига - результат серьёзной работы со стороны alexey123. Добавлено (и, по крайней мере, первому впечатлению - работает же!) довольно много функциональности, начиная с vimage. Которого не хватало для нормального DLNA сервера в клетке... Впрочем, картинка лучше слов - ср. диалог создания/модификации клетки.





Тем не менее пользователям Брига, повторюсь, пока советую подождать.

Всё остальное по апгрейду я задокументировал и даже написал черновые посты. Получилось много и местами обильно. Поэтому посты лежат в непубличном статусе. Я их в ближайшее время нарежу на понятные куски, добавляю комментариев и разъяснений и вывалю в паблик. Тогда тем, кто без Брига, думаю, можно будет обновляться.
Tags: chroot, jail, nas, nas4free, prescience, vimage, virtual
Subscribe

  • Хороший футбол!

    Получил настоящее эстетическое наслаждение. Итальянцы, считаю, выиграли по делу. Они на чуть-чуть - но были лучше. Хотя английский гол - просто…

  • Россия-Бельгия

    Членистоногие, одно слово.

  • Памятник

    Думаю, вот такая инициатива у аргентинцев - годная. Родина - это гордость. Хотя, конечно, банкнота в 10 песо порождает больше позитива, чем в 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments