2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Что бывает за сбитый ракетой аэробус

CNN: Another source with knowledge of the report's details says it gives a minute by minute timeline of flight MH17. This source also says not only does the draft report pinpoint where the missile was fired from it identifies who was in control of the territory and pins the downing of MH17 on the pro-Russian rebels.

То есть согласно источнику CNN, в голландском отчёте о крушении Боинга MH17 написано, что он был сбит ракетой, пущенной с территории, контролируемой про-российскими повстанцами. Не думаю, что уместно сейчас вдаваться в споры о степени достоверности этой версии (хотя меня она, мягко говоря, не удивляет). Если и когда будут представлены доказательства - тогда и будем их оценивать. А пока с высокой степенью вероятности исходим из того, что вина будет возложена именно на повстанцев. И, в какой-то, пока не ясной, степени, перенесена на государство Российское. Из этого и будем исходить. Меня заинтересовал вопрос - что бывает на практике за сбитый ракетой большой гражданский самолёт? Вспоминается навскидку три прецедента - корейский Боинг, иранский А300, и российский Ту-154. Ещё два нагуглил.

1) DC-9 над Тирренским морем, 1980 год. На протяжении многих лет получили распространение теории о том что авиалайнер стал непреднамеренной жертвой воздушного боя между самолетами НАТО и Ливии. Бывший президент Италии и председатель Совета министров Франческо Маурицио Коссига заявил, что авиалайнер был сбит ракетой, запущенной с французского истребителя. Верховный суд Италии вынес распоряжение, чтобы государство выплатило 100 млн долларов семьям погибших. Апелляционный суд Палермо вынес решение, что самолёт был сбит ракетой, но виновные по-прежнему не установлены

2) Корейский Боинг KE007, 1983 год. Перехвачен и затем сбит советским истребителем, после того, как отклонившись от курса более чем на 500 км, повторно вошёл с воздушное пространство СССР.

Авиакомпания проиграла в американском суде иск, которым пыталась ограничить свою материальную ответственность суммой в $75,000 за погибшего. Суд охарактеризовал действия пилотов как Willful Misconduct (умышленные виновные действия).
О каких-либо требованиях по компенсации к СССР ничего не нашёл.

3) Иранский A300 над Персидским заливом, 1988 год. Сбит через 7 минут после взлёта ракетой с американского военного корабля. По американской версии - по ошибке, тк был спутан с истребителем. По иранской - преднамеренно.

Через 8 лет США согласились выплатить Ирану компенсацию из расчёта 300 тыс. долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 тыс. за каждого иждивенца. Компенсировать стоимость самолёта (около 30 млн долларов) США отказались. Данная компенсация однозначно рассматривается США как односторонний добровольный акт, поскольку ответственность за случившиеся правительство США на себя не взяло. Вице-президент США в 1988 году Джордж Буш-старший, в частности, заявил: «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты» («I will never apologize for the United States of America, I don’t care what the facts are»)

Командир крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.

4) Российский Ту-154 над Чёрным морем, 2001 год. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), самолёт непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, запущенная в рамках военных учений. Украинский Хозяйственный суд Киева отклонил иск авиакомпании «Сибирь» к Минобороны и Госказначейству на сумму более 15 млн долларов. Украинское правительство перечислило 7 809 660 долларов для выплаты родственникам погибших российских пассажиров. Выплата компенсаций осуществлялась ex gratia, то есть без признания юридической ответственности

5) Ил-76 в Могадишо, 2007 год. Сбит при взлёте боевиками. О компенсациях не сообщается.

Так что окончательную реакцию России, после исполнения обязательной программы, могу предположить - полный отказ от принятия какой-либо ответственности за MH17. Выплата родственникам погибших добровольной помощи в размерах, характерных для подобных случаев. Цифры, стыдно сказать, одного порядка получаются с гонораром дона Фабио за то, чтобы последний больше не работал в России.
Tags: Забугорье, Родина
Subscribe

  • Но паразиты - никогда!

    Рекламная компания выборов достучалась и до меня. (вон сегодня Гугл с Эппл к раздаче подтянулись, отчитались об изъятии приложения Навальный). Решил…

  • Распни Его!

    Подрывал основы государственного строя. Оскорблял чувства верующих. Устраивал несогласованные митинги. Производил спиртосодержащую продукцию без…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment