2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Настройка жёстких дисков в zfs пул на nas4free, вариант для новичков

NB Это вариант для nas4free 10. В более ранних версиях на базе 9.x настройка ZFS чуть другая

Мы подключили новый диск и включили nas4free. Создадим на нём zfs пул через вебгуй.
Текст предназначен для новичков. Гораздо подробнее, чем привыкли постоянные читатели - не обессудьте ;)




1) Определяем новый диск для nas4free - идём в Disks|Management

Замечание 1. Диски FreeBSD нумерует по порядку портов, а не в том порядке по времени, в котором вы их подключали. И вновь подключённый диск запросто может оказаться ada0, а бывший ada0 стать ada1. Вообще-то вся затея с zfs на GPT метках и придумана чтобы при такой перетасовке дисков с пулами ровным счётом ничего не происходило - имена-то остаются неизменными!

Замечание 2. Любые ваши действия в Disks|Management (но это не обязатено так в других вкладках) изменяют инфу, занесённая в конфиг nas4free. Перед началом её правки НАСТОЯТЕЛЬНО советую в System|Backup/Restore сохранить этот конфиг (Download configuration).  Потом его можно восстановить. А с  самими дисками операции в ЭТОЙ вкладке ничего не делают.


Чтобю добавить диски по-одному есть плюс в правом нижнем углу диалога (отмечен галкой)
Альтернативно есть кнопка Clear Config and Import Disks. По её нажатии кнопки Система сама определяет какие диски подключены и какой у них формат. Но в этом случае всё равно придётся потом нажать гаечный ключ у каждого из дисков и установить второстепенные параметры.

2) Устанавливаем параметры диска

При нажатии серого плюса или гаечного ключа открывается диалог параметров диска

Самое важное поле - первое, Disk. Важно не перепутать с учётом замечания выше. Остальные поля я заполняю как указано (для реальных дисков, конечно, не для виртуальных как на картинке)

Description - необязательное описание диска.
Transfer mode - оставляем Auto, если у вас нет веских причин для иного
Hard disk standby time - через сколько врем5ени после последнего обращения диск остановится. Остановка диска снижает шум и электропотребление на ватт-другой. Но есть мнение, что остановки отрицательно влияют на срок жизни диска. Верно ли мнения - я не уверен, но IMHO - верно. Поэтому свои диски я не торможу - пусть крутятся
Advanced Power Management (APM) - управление энергопотреблением. Я ставлю 128 - минимум, при котором диски не тормозятся. Вы - как пожелаете.
Acoustic Level - уровень шума. Как всегда меньше шума - меньше производительность. Очень многие современные бытовые диски этот параметр игнорируют.
SMART - самоконтроль дисков. Для HDD и SSD стоит поставть галку. Для флешек - галку снять, они всё равно не понимают SMART
Preformatted file system - файловая система, которая будет значиться за диском в конфиге. Если вы подключаете диск с данными - её стоит указать правильно. Если пустой - поставить не форматировано.

3) Сохраняем
Жмём кнопку Apply - возвращаемся к предыдущему диалогу, но он изменился


Как видите, появилась запись о новом диске и кнопка сверху Apply Changes (применить изменения). Закончите настройку для всез дисков - тогда её и нажмите.

4) Форматируем диск для ZFS пула - Идём в Disks|Format



Выбираем диск и zfs - диалог соответвенно меняется. Очень советую поставить галку на GPT Partition. Это нововведение, о котром говорилосб вначале.

ВАЖНО. После того как вы нажмёте кнопку  Format инфа на диске будет стёрта. НЕ ошибитесь. В крайнем случае - выключите NAS и временно отключите все диски с важными данными, а затем продолжайте.

5) Описываем виртуальное устройство.

NB Какие они бывают, в чём достоинства и недостатки

Замечание 3 Для простоты я создам страйп (stripe) из единственного диска. Если вам нужно зеркало (mirror) - понадобится 2 или три (для тройного зеркала) диска. Для raidz (аналог RAID5) - от 3 до 8 дисков (можно больше, но не рекомендуется). Хороший пример - 3 или 5. Для raidz2 (аналог RAID6) - от 4 до 8 дисков. Напр. 4, 6 или 8. Для raidz3 - от 5 до 9 дисков. Отформатируйте каждый из этих дисков аналогично.

Идём в Disks|ZFS
Нажимаем кнопку Virtual Device


У меня одно уже создано, у вас может быть пусто.
Жмём серый плюс внизу-справа
Открывается диалог описания виртуального устройства.


Введите уникальное имя из английских букв (обычно главный пул я называю Pool, но у каждого свой вкус)
Тип - страйп, зеркало или raidz - по вашим потребностям.
Devices - выделите мышкой все устройства, которые войдут в этот vdev (напомню - не менее 2 для зеркала, не менее 3 для raidz...)
ВАЖНО - на картинке видно, что будем использовать GPT разделы - ada2p1, a не сырые диски ada2. Если это не так - вернитесь в пункт Format и поставьте галочку на GPT partition.
4KB Wrapper нажимать НЕ надо - в 10 и так всё работает.

Жмём кнопку Add
и, в новом диалоге - Apply changes

Замечание 4. Для понимания происходящего. Мы информировали nas4free о наших желаниях, и они записаны в конфиг. Диски (кроме форматирвания) пока не трогали. vdev потому и виртуальные устройства, что существовать помимо пула НЕ могут. А пул нам ещё предстоит создать.

6) Создание пула

Мы сейчас в Disks|ZFS|Pools|Virtual device. Жмём кнопку Management, попадаем в очень похожий на предыдущий диалог, озаглавленный Disks|ZFS|Pools|Management.
Жмём серый плюс внизу-справа



Введите уникальное имя из английских букв (обычно главный пул я называю Pool, но у каждого свой вкус)
Выберите мышкой одно (или больше) виртуальных устройств для создания пула. (Обычно у новичков - одно, но можно сделать, к примеру пул из двух и более зеркал - аналог RAID10 или из двух и более  raidz2 - аналог RAID60. vdev можно добавить к пулу и в будущем. Но vdev нельзя удалить из пула)

Остальное заполнять не обязательно.

Уточню про галку Force use. Если без неё не получается - скорее всего есть ВЕСКАЯ ПРИЧИНА и вы можете СИЛЬНО ПОЖАЛЕТЬ о потерянных данных. Семь раз проверьте, прежде чем её ставить. Но если убеждены что надо - ставьте.

Жмём Add
Затем Apply Changes

БИНГО - пул готов, смонтирован в /mnt/TestPool и активен. Как нибудь вскоре мы займёмся его лёгким улучшением - заменим пул на номерах GPT разделах на пул на GPT метках. Но это потребует командной строки. Хорошая новость в том, что это можно сделать и позже. В отличие от пулов на сырых дисках, которые "превратить" нельзя - только убить и создать по новой.

Есть одна сложность для новичка - права доступа. Созданный пул доступен root - административному пользователю. По FTP, SMB, торрентом вы ничего туда не положите. Можно дать все права на доступ к этому пулу всем пользователям (если у вас нет политики разграничения прав доступа)
chmod -R 777 /mnt/TestPool
Команду лучше дать через ssh http://2gusia.livejournal.com/4691.html - придётся настраивать, но это ОЧЕНЬ полезно.
На худой конец - через Advanced|Execute command

PS В принципе, всё прекрасно работает. Но если добавите дисков - имена могут съехать. Поэтому когда немного освоитесь с командной строкой советую выполнить
процедуру из Превращаем zfs пул на номерах разделов в пул на GPT метках

Tags: nas, nas4free, zfs
Subscribe

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…