2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Что делать с клетками - часть 2 - про худший вариант

Продолжая разбираться с qjail из-под chroot я списался с разработчиком Finch, dreamcat4. Который меня несколько расстроил. Человек пишет, что будет рад помочь сейчас и в будущем, но на настоящий момент он проект Finch развивать не намерен, тк сосредоточился на Docker. Который, действительно, сильно модное и популярное явление. Не буду лезть в дебри, тем более, что нас интересует чтобы софт долго и беспроблемно работал дома на nas4free. В ходе переписки мы обсудили варианты аналогов - оказалось, в принципе, что-то есть. Так что пару дней я читал, гуглил и думал. А потом, пока гулял с детьми и щурился на летнее солнышко, сформулировал худший вариант развития событий и решил, что даже он совсем и не страшен. Так что IMHO для уныния причин нет.

[Подробнее про гипотетический худший вариант]Итак у нас для nas4free есть два менеджера клеток (jails) - TheBrig и qjail. Оба рабочие, настройка софта внутри клеток одинаковая. Оба поддерживаются разработчиками. Но что будем делать если (тот самый худший вариант, на который пока ничего не указывает) вдруг внезапно разработчики своё детище забросят? И некому знамя перехватить будет? Хотя по практике чаще знамя подхватывают - ср хотя бы как Евгений Соколов подхватил разработку и поддержку VirtualBox для nas4free или как Алексей Круглов впрягся в тот же TheBrig - но у нас гипотетический худший вариант. Так вот IMHO худший вариант неприятный, но совместимый с жизнью. Ну перейдём обратно на создание клеток ручками. Лишние телодвижения - но всё равно же содержимое клеток ручками настраиваем! Тем более, что актуальным это может стать лишь при следующем большом апгрейде FreeBSD - до 11 версии. Но мы только что перешли на актуальную десятку - когда это ещё будет. А когда будет - будут новые возможности. Вот на 11 версии только что, 25 июня 2015, объявили тот же Докер и необходимый для него слой 64 бит Linux совместимости. Так что прорвёмся.

Про chrot всё примерно также. Под десяткой работает как часы. Апргрейд с девятки прошёл как по маслу. Если вдруг в будущем станет плохо - найдется кто-то, кто открытый код подправит под 11 ось и тд. Не найдётся - ручками тоже можно один раз chroot поднять.


Но кроме дум я вынес и небольшой вывод. В дальнейшем буду стараться отделить создание, настройку и управление клетками с одной стороны и установку-настройку софта внутри клетки - с другой. Первая часть зависит от менеджера клеток - TheBrig, qjail, ещё что-то приделаем, руками в конце концов. А вторая - от менеджера не зависит.
Tags: jail, nas, nas4free, prescience, virtual
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments