2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Кравчук про Донбасс: думаю, если волка посадить в клетку, то сколько его не корми...

Допрыгал я по ссылкам до высказываний первого президента Украины Кравчука на злобу дня. Пожалуй, это очень стоит почитать. У меня вообще есть крайне несовременное убеждение, что взрослый психически здоровый человек не просто может, а сам должен прочитать то, что хочет понять. А потом хорошо обдумать. А не опираться на то, что уже кто-то кушал (и не раз). В общем,  оригинал тут, привожу без купюр часть про Донбасс.

- Во время вашего президентства был ли проблемным регионом Донбасс?

- Донбасс всегда был проблемным. Я помню, когда баллотировался на президентских выборах, то ездил и на Донбасс – был в Донецке, в Луганске, во многих шахтерских поселках. Собирались люди прямо на площадях. Я таких ненавистных глаз, какие были у многих из тех людей, что стояли на площадях, в своей жизни фактически не видел. Если бы им дали возможность, они бы растерзали меня. Они говорили мне очень обидные слова: "Вы придумали Шевченко, вы придумали Лесю Украинку, вы придумали какой-то украинский язык". Я все это терпел. Я знал, что там есть часть людей, которые смотрят только в одну сторону – в Россию, и будут долго смотреть. И вот настало время для них. ДНР и ЛНР – это продукт той же ситуации. Украина не могла решить все одновременно. Да, мы допустили много ошибок, мы не занимались глубоко этими вопросами. Но, я думаю, если волка посадить в клетку, то сколько его не корми, а он все равно в лес смотрит.

Поэтому моя позиция очень проста сегодня. Есть линия размежевания. Это не граница между Россией и Украиной, но линия размежевания между Украиной и боевиками ЛНР и ДНР. Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию размежевания и перестаем говорить пустые слова – "гуманизм", "там наши люди живут", "им надо помогать", "мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо". Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить. Граница остается священной, нашей, и будет священной. Но сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять "своей" территорией. Посмотрим, какие деньги там будут ходить. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения. Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни – пусть снимут их [боевиков] с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве. Ведь сняли? Сняли. Снимите и вы, пожалуйста, свою неугодную власть – и дверь для вас открыта.

А заливаться сегодня слезами, говорить, что там такие несчастные люди живут, а мы тут должны все делать, чтобы им как-то помогать – я задаю простой вопрос: "Как? Что, работают Минские соглашения?" Если вы можете мне назвать хоть один пример, когда Минские соглашения привели хоть к одному маленькому успеху Украины, я скажу: "Все, я снимаю все свои вопросы. Да здравствуют Минские соглашения!"

После Минских соглашений мы теряем людей, потеряли часть территории, мы унижены. Поэтому на линии соприкосновения мы ставим, несмотря ни на какие Минские соглашения, оружие, которое мы считаем нужным, то войско, которое мы считаем нужным, и если кто-то будет совать нос за эту территорию – мы будем их бить со всей украинской ненавистью и говорить им: "Не лезьте".

Еще не пришло время освобождать. Придет время – и мы освободим. А сегодня им надо дать так, как надлежит дать тем, кто лезет на нашу территорию и хочет забрать ее.

В это же время на своей территории мы должны проводить реформы, выборы, строить новую жизнь, бороться с коррупцией. Хватит плакаться всем и выправку военную показывать там, где не нужно. Уже люди смеются. Надо делать дело, потому что устали уже от нашего безделья не только украинцы, а устал и Запад. Так долго продолжаться не может. 25-летие Независимости Украины – как раз очень хороший повод, чтобы без барабанного боя, без литавр, без парадов, которые в прошлый раз привели сами знаете к чему, собраться с мыслями и самокритично сказать: "Вот это мы сделали, а это не сделали".

Я понимаю, что очень хочется быть героем, очень хочется сесть на белого коня, шашку в руки взять и кричать: "это я сделал Независимость Украины". Не спешите. История оценит, кто и что сделал. Дайте людям возможность осмыслить.
Tags: Украина
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…