"Блокировка сбора информации Windows 10 средствами dnsmasq и ipset"
- для моего случая с прошивкой от padavan.
- для asuswrt-merlin
Думаю, для других продвинутых роутеров тоже вскоре появятся пошаговые мануалы.
То есть народ перешёл от плача Ярославны к защитным действиям. В общем-то, в краткосрочной перспективе складывается этакая win-win (уж извините за каламбур) ситуёвина: те, кого интересует собственная приватность легко могут над её обеспечением поработать. Что важно - себе и своим близким (или сотрудникам в случае малого офиса). Остальные 99% то есть те, кто не понимает о чём речь или верит поставщикам на слово не читая - будут обеспечивать необходимые укосы и надои.
Как важные примечания хочу отметить
- не надо думать, что Win10 всё ограничивается и на Win7 или 8 вы в домике. Я уже разорялся на тему того, что дерьмецо уже инжектируют и в старые оси через обновления безопасности.
- не надо думать, что вкрячив скрипт в роутер, вы в домике. Люди пишут, о том, как отключённые в диспетчере устройств web камеры раз за разом самопроизвольно включаются, получая обновления. Да и ресурсов у M$ тасовать пулы доменных имён, куда уходит трафик, несравнимо больше, чем у энтузиастов. Кстати, Win10 уже активно использует peer-to-peer технологии для своих задач. Отловите ли?
- даже если вы в домике, помните, что есть и наружная среда. Вот занятная реплика на Torrentfreak. Некоторые торренты уже начали банить пользователей Windows 10. И логика понятна. Они способны не просто стучать куда надо о действиях юзера. Это ж просто идеальная конструкция. Глобальная зомби-сеть для отслеживания всей сетевой активности 24/7, с неограниченными вычислительными возможностями. Тут не просто весь рой сдать по IP, бери выше. Желаете для каждого пира историю скачек-раздач? Извольте. Пусть он хоть за двумя фейрволами да на линуксе сидит...
Так что в долгосрочной перспективе что-то точно будет не так, как сегодня.