2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Людоведы и душелюбы

Давно пытаюсь понять позиции четырёх строн (Кремля, Киева, Брюсселя и Вашингтона) по Донбассу. При этом три из них худо-бедно сформировались и +- доступны пониманию.  Европейцам хочется, чтоб эти варвары там как-то помирились и избавили их от своих проблем, типа ребята, давайте жить дружно. Вашингтон вяло поглядывает на крупный такой, годный гнойник, успешно созданный в этом регионе. Менять ничего не надо, даже помешивать не приходится - само смердит и преет. Кремлю до рвоты надоели ДНР/ЛНР, что делать с ними совершенно не понимают и чуть ни на всё готовы, чтобы пристроить их обратно к Украине с минимальной потерей лица. Не хотел бы ввязываться в дискуссию по этим трём позициям, тк меня сейчас интересует наименее артикулировавшая, киевская.

Днями я обращал внимание на праздничные высказывания Кравчука. Напомню суть

"Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить. Граница остается священной, нашей, и будет священной. Но сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять "своей" территорией. "

Но Кравчук - он никто, он поза-поза-вчерашний президент. Да не семи пядей, признаться, по лбу, пытающийся злобой сей факт скрыть.

А вот сегодня читаем текст от автора совершенно другого уровня интеллекта и компетентности. Владимир Павлович Горбулин - непосредственный участник разработки стратегических ракетных систем и космических аппаратов серии «Космос», аппаратчик ЦК Компартии Украины, советник нескольких президентов Украины (включая нонешнего), один из авторов, писавших под псевдонимом (коллективным) Евгений Сазонов в «Литературной газете» советского периода, Академик НАНУ и протчая и протчая. Ага, в одном флаконе. На момент - директор Национального института стратегических исследований. Делегирован Порошенко представлять Украину в трёхсторонней контактной группе по урегулированию войны на Донбассе.

Так что это вам не лай вдруг дорвавшегося до микрофона политического трупа. Да и злобного лая нет. Что только подчёркивает насколько излагаемое серьёзно.

желающих отсылаю к оригиналу, ниже приводу в порядке изложения цитаты. Но общий посыл наконец-то сформулирован.

Украине не нужен Донбасс обратно любой ценой. От территории - не отказываются. Население - создаёт проблему. Те, "которые искренне любят свою страну" - имеют некоторые шансы. Остальные - не являются чем-то достойным внимания и, вероятно, должны сами исчезнуть. Киев готов подождать, дать им на это время. Помочь, конечно - блокадой, голодом, артиллерией помочь. Мечта - стравить их с Россией. Да, и ещё цитата "этот неожиданный прагматизм и взвешенная жесткость и стали наибольшим шоком — причем не только для российского руководства, но и для наших западных партнеров."

Душелюб и людовед - фирменный титул Евгения Сазонова из Литературки. Которого когда-то г-н Горбулин с коллегами писал, а я, ещё подростком читал на 16 полосе единственной  в Союзе годной к чтению газеты. Думал ли я, что шутка перестанет быть шуткой и тот же автор будет называть геноцид прагматизмом...

Обещанные цитаты.

очевидно — чем дольше продолжается конфликт, тем выше цена потенциальной реинтеграции оккупированных территорий в состав Украины. У нас отсутствуют серьезные "свободные средства" на восстановление крайне проблемного региона — и их не предвидится даже в среднесрочной перспективе.

Украина будет рационально, осознанно подходить и к вопросу решения конфликта на востоке Украины — с позиций жесткого прагматизма. Не будет преувеличением сказать, что именно этот неожиданный прагматизм и взвешенная жесткость и стали наибольшим шоком — причем не только для российского руководства, но и для наших западных партнеров.

Отсюда и абсолютно четкая и понятная позиция Украины: стратегически не идти на поводу у Кремля и тактически не играть с ним по Донбасской проблеме по его сценарию. Уже ясно, что "возврат любой ценой" — это бесперспективная для Украины позиция. Безусловно, альтернативные радикальные сценарии вроде "пусть уходят вообще" также далеки от конструктива. Однако реинтеграции Донбасса в состав Украины на условиях России однозначно не будет.

Следует сказать откровенно: оккупированные территории с исключительно экономической точки зрения перестали представлять существенный интерес для Украины. Фактически мы уже научилась (хотя и не всегда просто) так или иначе обходиться без них и строить свои экономические стратегии и реализовывать торгово-экономические и валютно-финансовые проекты без их ресурсного потенциала.

учитывая практически полное прекращение (вследствие боевых действий) работы многих предприятий и даже отраслей, Украину ждет серьезнейшая социально-классовая "инмутация". Например, это уже начинает касаться социально-экономической роли и экономико-социальной значимости "шахтерства" в Украине, которое так или иначе все годы независимости было фактором, в том числе и политической жизни страны.

И хотя на свободных от оккупации территориях бытует мнение, что "все, кто были за Украину, уже уехали", однако это лишь удобная для сохранения собственной психики конструкция, позволяющая не замечать очевидного — там осталось множество людей, которые искренне любят свою страну и не хотят жить при "захарченках" и "плотницких". Там все еще огромное количество думающих, критически мыслящих людей (учителей, ученых, деятелей культуры и многих других), с которыми не просто можно, но нужно поддерживать контакт — хотя бы для того, что бы они не чувствовали, что их страна их бросила. Мы не можем позволить себе "разбрасываться" своими гражданами, так же, как не можем позволить "дарить" территории беспринципному соседу-агрессору.

Если в Москве надеются, что прикрываясь разговорами об "особом пути" и "особом статусе" им удастся взвалить на Киев все экономические последствия восстановления Донбасса, в то время как политические действия будет определять Москва, — то это еще большее и серьезное заблуждение Кремля, чем продолжение его оценок Украины и ее потенциала с позиций 2013 г., а не сегодняшнего дня. В этом Украина будет готова идти по самым жестким сценариям, вплоть до сценариев "Стены", где сепаратисты и Кремль останутся наедине друг с другом.
Tags: Украина, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments