2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Клонирование мамонта

По радио вечером услышал, что создали в Якутии лабораторию по клонированию мамонта. Думал - журнализды переврали. Но сегодня нагуглил исходную статью в Огоньке.

— У нас самая большая в мире коллекция замороженных туш и останков древних животных — более 2 тысяч экземпляров,— не без гордости говорит Семен Григорьев, заведующий Музеем мамонта.— Например, у нас хранится единственная в мире туша Верхоянской лошади (неполная), которой 4450 лет. В окрестностях поселка Батагай была обнаружена абсолютно сухая мумия бизончинка возрастом 8200 лет и тушка Туматской собаки, которой 12 тысяч 350 лет. Все это не просто любопытные и интересные экспонаты, это уникальные объекты для изучения, потому что подобного нет нигде. На днях у нас открылась лаборатория по изучению тканей ископаемых животных. Мы будем исследовать не только клетки древних животных разной сохранности, но и их ДНК. Это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов.

Конечно, главной задачей подобной лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования. В университете работает программа, которая так и называется — "Возрождение мамонта и других палеонтологических животных"

Лучше всего сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский,— говорит заведующий Музеем мамонта Семен Григорьев.— Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью.


Идут двумя путями, см на картинке. Не очень понятно, удастся ли найти годное ядро, но IMHO секвенирование ДНК - вопрос преодолимый уже на современном уровне технологии. Это примерно как задача восстановить Войну и Мир, но на входе у вас - сильно повреждённые и загрязнённые экземпляры. Зато таких экземпляров - миллионы.


Большую надежду вселяет тот факт, что китайцы с корейцами впряглись - это тебе не британские учёные.

Для того чтобы клонировать мамонта, объединились три стороны, подписав договор о сотрудничестве между СВФУ, корейским Фондом биотехнологических исследований Sooam и Пекинским институтом геномики — одним из крупнейших в мире центров секвенирования,— рассказывает Семен Григорьев, показывая свою лабораторию.— Можно сказать, сбылась наша мечта. Базовое генетическое оборудование купил наш университет, а оборудование для выделения ДНК и культивирования живых клеток — корейцы.

Если возродят мамонта - это будет как полёт на луну. Не только для науки. И психологически, не всё роду человеческому гадить, что-то восстановим. И экономически - зверь для выпаса в тундре, туризм...
Tags: наука, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments