2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Сетевая настройка nas4free

Описанное в этом посте обычно не обязательно для нормальной работы nas4free. Но вчера поставил на виртуалку свежескачанную сборку 621 - и обнаружил, что не всё работает. Сборку эту уже снесли, что ещё раз напоминает - не надо ставить самую свежую сборку, пока она не пролежала хотя бы несколько дней. А заодно проблема подтолкнула меня к настройке, которую лучше сделать, чем нет.


1) Идем в Network|LAN Management
lan_mgmt
Type - назначить NAS постоянный IP адрес (Static) или получать его от DHCP сервера (DHCP). Дома DHCP сервером, раздающим IP адреса, является обычно роутер. Но для NAS по ряду причин я предпочитаю использовать постоянный адрес.
IP address - сюда его и вбиваем. 24 соответствует сетевой маске 255.255.255.0, то есть все адреса в локальной сети должны иметь совпадающие первые три группы цифр в IP адресе и отличаться цифрами из последней группы. Углубляться сильнее не будем.
Gateway - IP адрес роутера, которым подключены к Internet. Если здесь пусто, то NAS в локальной сети будет работать, а при подсоединении к глобальной нас ждут проблемы.

Остальное можно не трогать. Жмём Save. Нам предложат перезагрузить NAS, что и стоит сделать.

2) Идём в System|General
sys_gen
Здесь мы можем настроить
- web интерфейс
Username - имя. которое вы набираете при авторизации в веб интерфейсе. В пару ему в закладке Password рядом можно указать нестандартный пароль. Эти параметры лучше поменять, чем не поменять. Но если доступа в локальную сеть извне нет - то большой угрозы безопасности не создаётся. Если есть - менять обязательно и пароли подбирать сложные.
Заодно тогда сменить Protocol на HTPS и дать нестандартный номер порта. По этому протоколу и номеру порта и придется подключаться к веб интерфейсу.

Здесь же можно выбрать русский язык, но я традиционно предпочитаю английский - багов в локализованных версиях всегда больше.

- Hostname, т.е. имя NAS
Hostname - то, что отображается в приветствии командной строки. Обычно его переопределять не обязательно, хотя и можно. У меня в примере изменено, чтобы разные NAS на разных виртуалках отличались.
Domain - локальный домен вашей сети. У меня на роутере настроен сервер доменных имён, что позволяет в командной строке обращаться к NAS как n4f3.local, по имени, а не только по IP адресу. Но ещё раз, большой нужды в этом нет.

- DNS settings, IP сервера, который преобразует имена типа livejournal.com в IP адреса типа 208.93.0.128
Если на роутере поднят DNS сервер - ввести его IP (у меня в верхней строке). Если не поднят - тоже можно ввести, толку не будет, но и не повредит. Во второй строке я ввел IP Гугловского DNS 8.8.8.8.

Ну и , наконец, стоит выбрать свою временную зону - Time zone. В моём случае - Москва.

Save

Проверить, что всё работает, можно в Diagnostics|Ping
Tags: nas, nas4free, руками
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments