2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Человек со скомпрометированной биометрией

Читаю тут интервью с Karsten Nohl (это не нулевая величина в мире компьютерной безопасности) и натыкаюсь на мысль буквально ошеломляющую (напомню, ошеломление есть состояние головы после доброго удара по шлему :p )

Всё больше в моду входит сканирование отпечатков пальцев. Получал загранпаспорт нового образца - пальчики. Визу в Британию - пальчики. (А в Эмиртах на прилёте вообще радужку сканируют! лет пять назад угрюмые такие спецприборы, теперь - аккуратные камеры высокого разрешения в метре от тебя.) да что там - на своём ноутбуке авторизуюсь по пальчику, на смартфонах пальчики считывают. На Али датчики для сканирования отпечатков от 7 баксов идут.

Так вот Карстен чисто интересуется - а что будет если (точнее - когда) базы с биометрией начнут утекать? Это пароли поменять при острой нужде можно...

Мотался сегодня по городу на машине и мацал на языке сюжет рассказа с заголовком как у этого поста. Типа очень недалёкое будущее, банковские карточки (не говоря о наличных) ушли в прошлое. Авторизация по биометрии, все довольны. Деньги потерять нельзя, украсть трудно. И тут у среднего серенького человека перестаёт работать всё это благолепие. На работе о нём знать не знает, машина не заводится, в магазине ничего не продают, замок домой не пускает.

Биометрия его была использована преступниками, объявлена скомпрометированной и занесена в чёрный список...
Tags: it, Безопасность, будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments