2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Великий Лем

Оказывается, вчера была годовщина со дня рождения одного из величайших фантастов в истории. Хороший повод вспомнить гения. Все помнят Солярис - и пересмотреть фильм Тарковского тоже неплохо. Хотя он не более чем по мотивам. Есть в HD качестве.

В отличие от большинства фантастов, у Станислава Лема получалось видеть будущее.Парадокс, конечно - но почти всегда фантастика, даже гениальная, смотрит не в будущее, а работает рефлектором настоящего, проецируя мечты вперёд. А Лем, навскидку, предсказал Интернет - ср. Экстелопедия Вестранда, опубликовано в 1972

«Если при чтении слова вдруг начнут прыгать у Вас перед глазами, а буквы — подрагивать и разбегаться, следует прервать чтение на 10-12 секунд, протереть очки, проверить состояние Вашего гардероба и так далее, и затем читать СНОВА, с самого начала, а НЕ ТОЛЬКО с того места, на котором Вы остановились, поскольку указанное ПОДРАГИВАНИЕ означает не что иное, как совершающуюся на Ваших глазах коррекцию НЕДОЧЁТОВ».

Я, помню, читал в Химии и Жизни - и ничегошеньки не понял тогда - чушь какая-то. Не мудрено, я - не гений. В 1971 была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. А на TCP/IP ARPANET, предшественница Internet, перешла только в 1983...


Многое только начинает сбываться - Аватар под названием дистантник был описан десятилетия назад. Как и прогноз, что популярность придётся на секс и преступления по прокси. А разумная пыль у нас ещё сильно впереди (Непобедимый, Мир на земле, Осмотр на месте - в разных проявлениях).

Кстати, две последних повести - среди моих любимых. Кто не читал - сильно советую. Но это не Солярис и даже не Эдем. Голова может и припухнуть. И, как положено, годы идут, а текст сверкает всё новыми гранями. Взять хоть Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии...

Конечно, упомянув Осмотр и Мир трудно обойти Футурологический конгресс. Если кто не читал - сильно завидую, тут припуханием не обойдётся, полный отвал. Что интересно, по Футурологическому конгрессу сняли фильм. Так и называется Конгресс. Ну фильм не фильм, мульт не мульт, да и скорее по мотивам - но сам факт того, что такое поддаётся экранизации меня лично поразил. В общем, советую. Хотя книга, как обычно, гораздо лучше.

PS C годами Лему стало жаль тратить силы на беллетристику, писал концентрированную футурологию. К сожалению, мне удалось прочитать только половину купленной тогда книжки. Дальше мозг вкипел.
Tags: Словесность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments