2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Яндекс Protect

Яндекс сообщает о новой функциональности своего браузера, которая впервые заставляет меня подумать в сторону этот их браузер потыкать палочкой.
UPD от 22:10 Камрады меня убедили - Яндекс всё же не тот фрукт, которому доверять. Желание поковырять палочкой браузер как-то поугасло :) /UPD

Сначала ссылки на исходную инфу, а потом размышления на тему.

Три уровня новости на выбор
Собственно, речь о нескольких сущностях, самобраных под единую сабжевую торговую марку

  1. защита от фишинга паролей

  2. защита в публичных WiFi

  3. предупреждение при посещении опасных сайтов

  4. проверка скачиваемого на вирусы

Собственно, для домохозяйки, даже ещё не изучив детали, я бы рекомендовал такое использовать. IMHO польза намного больше, чем потенциальные проблемы.

В режиме гика есть вопросы. был бы благодарен за ваши мысли по поводу
1) Вводимые пароли будут сверяться с хранимыми браузером хешами. То есть возникает ещё одно место, где хеши паролей храняится и откуда могут уехать к плохим парням. (Или к хорошим, что ещё страшнее). Пожалуй, проблема не так велика - всё равно браузер знает пароли от всяких соцсетей. А для финансовых вещёй по-любому надо отдельно руки мыть и меры принимать, паролем тут не обойдёшься.

2) Публичные WiFi - это вообще боль. Как недавно вычитал хорошо сказанное - уже трудно куда-то подключиться и не вляпаться в чью-то воронку продаж... Хорошо, конечно, что вся моя инфа будет не на блошином рыне лежать, а в уважаемом месте - у Яндекса. И он один будет распоряжаться тем, что и как про меня использовать. Но есть у меня задумка побороть лень, поднять VPN сервер дома, VPN клиент на мобиле и весь мобильный трафик пропускать через него. Переключаясь на другие VPN при необходимости.

3 и 4) Не имею возражений и поддерживаю. Искал давеча относительно редкий материал. подивился текущему развитию социнженерии, норовящей твой мобильный номер вытянуть и/или вирусню впихнуть... Даже если ты пытаешься найти хоть брдхзщ - у них не только брздхщ в наличии, но и обсуждение его на форуме есть, советы "юзеров", что качать - не опасно, и отклики скачавших о высоком качестве брздхщ с предупреждениями не брать брздхщ на нехороших сайтах...

так что Яндекс, конечно, не ангелы. И эпические провалы у них не иссякают - взять хоть недавнюю шуточку с записью звука Навигатором. Но отдельно взятый Яндекс много больше доверия вызывает, чем интерент в целом, становящийся всё более токсичной средой.
Tags: it, Безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments