2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

bhyve, родной FreeBSD гипервизор - из коробки в nas4free

Смотрю журнал изменений nas4free - и очень приятно удивляюсь. В сборке 1831 добавлен bhyve. Пока без вебгуя, из командной строки - но переживём. Рискуя рассердить КО, напомню, что bhyve - это собственный FreeBSD гипервизор (2 типа). То есть софтина, позволяющая исполнять виртуальные машины с другими операционными системами. В соответствии с хорошим тоном *nix мира, название дано не без шутки юмора. bhyve произносится как bee hive, бе хайв - пчелиный улей. Что отражено на официальном лого, где на пчёлках VM - виртуальные машины.

У нас, конечно, есть virtualbox, более того, под virtualbox можно запустить что угодно, включая винды - а под bhyve - только Linux и BSD. (Навскидку не нагуглил, и это точно пахнет нарушением лицензии, но Mac OSX - это в основе своей BSD...) Но зато производительность стоит ожидать высокую, сравнимую с коммерческими гипервизорами. Ложка дёгтя в том, что исполнять одновременно virtualbox и bhyve нельзя.

Объём кода bhyve - менее 500 KB, так что дистрибутив  nas4free не распухнет.
Tags: bhyve, nas, nas4free, virtual
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments