2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

США не стремятся «победить», им нужно создать хаос

Раз за разом приходится читать высказывания о (мнимых) ошибках, неудачах и провалах во внешней политике США. Вот яркий пример из свежей речи батьки Лукашенко (цитирую по Коммерсантъ)

«Давайте вспомним недавние факты. Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Вы, виновные, скажете, что ошиблись и надо бы остановиться, но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили в Ливии, сценарий тот же»,— заявил Александр Лукашенко.

Налицо явная подмена понятий. Да, с одной стороны в результате вмешательства США в Ираке, Ливии, Сомали и так далее (исключительно для упрощения дискуссии я бы вынес слишком эмоциональную для нас тему Украины за скобки) - хаос, политическая и экономическая деградация, гуманитарная катастрофа. Факт.

С другой стороны - в каком-то странном наваждении политики, журналисты, политологи и протчая считают что это - ошибка. Серия однотипных ошибок. Какое-то несрасталово. Сильнейшее государство планеты якобы постоянно демонстрирует как полную неспособность решать поставленные задачи, так и достойное удивления неумение учиться на собственных ошибках. Причём демонстрирует эти удивительные вещи на протяжении десятилетий. И, если странностей не хватает, только во внешней политике.

Может быть пора перестать бредить и осознать, что всё ровно наоборот? Внешняя политика США выверена, результативна и успешна. Результаты раз за разом достигаются. А то, что эти результаты кому-то не нравятся - так горе побеждённым.

Ещё раз. Если результатом вмешательства США в локальные конфликты десятилетие за десятилетием оказывается формирование долгоиграющих гнойников, перемалывающих в прах производительные силы пострадавших государств и целые народы - глупо считать что это - ошибка. Очевидно, именно такова была поставленная цель. А вот построение демократии, поиск оружия массового уничтожения, мир во всём мире и прочая словесная шелуха вроде гуманитарной миссии - в число реальных целей внезапно не входили.

Впрочем. что-то я заболтался. А ведь сказанное не обязательно читать в моём убогом изложении. Можно обратиться к словам


г-на Фридмана, главы Stratfor

Из уже ранее мною цитировавшегося прошлогоднего интервью Ъ

— Но представители администрации США, как и руководство стран—членов ЕС, объясняют жесткую политику в отношении РФ тем, что, присоединив Крым, Россия впервые со Второй мировой «перекроила границы силой».

— Американцы знают, что это ерунда. Первым примером изменения границ силой была Югославия. И Косово стало только кульминацией этого процесса. И США напрямую замешаны в этих событиях.

— В чем заключается цель политики США на украинском направлении?

— У американцев все последние 100 лет была весьма последовательная внешняя политика. Главная ее цель: не дать никакой державе сосредоточить в своих руках слишком много власти в Европе. Сначала США стремились не дать Германии доминировать в Европе, потом препятствовали укреплению влияния СССР.

Суть этой политики такова: как можно дольше поддерживать баланс сил в Европе, помогая более слабой стороне, а если баланс вот-вот будет существенно нарушен — вмешаться в самый последний момент. Так США вмешались в Первую мировую войну после отречения Николая II в 1917-м, не дав усилиться Германии. И во Вторую мировую США открыли второй фронт лишь очень поздно (в июне 1944-го), после того как стало ясно, что русские берут верх над немцами.

При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией. Это был бы союз немецких технологий и капитала с российскими природными и человеческими ресурсами.

— А сейчас США кого, по вашему мнению, сдерживают?

— Сейчас они занимаются блокированием целого ряда потенциальных региональных гегемонов — Сербии, Ирана, Ирака. При этом американские власти прибегают к отвлекающим ударам. Скажем, в бою, когда противник вот-вот победит тебя, ты можешь ударить его в бок, чтобы вывести из равновесия. США не стремятся «победить» Сербию, Иран или Ирак, но им нужно создать там хаос, чтобы не дать тем слишком укрепиться.

Впрочем, можно спросить - а какая разница по ошибке или по плану хаос создаётся? Что в лоб, что по лбу - разница-то невелика? Разница есть. Гипотеза (назовём её так), высказанная главой теневого ЦРУ,

- прекрасно соотносится со всем корпусом фактов. Например, со свежей историей в Сирии, когда обученные и вооружённые США повстанцы передали оружие и боеприпасы другим повстанцам, из Аль Каеды (ответственной за теракты 11 сентября, напомню)

- не требует привлечения чудес (типа упомянутых выше многолетних "провалов") или Deus ex machina

- и, главное, имеет очень хорошую предсказательную силу. Легко понять, что именно США надо от России в Сирии и почему это вдруг гнев сменился на умеренную милость.

Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь, а оказалось, что его просто надули...
Tags: Забугорье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments