2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Дерево жизни

Сразу скажу, если молекулярная биология не входит в круг Ваших интересов - лучше не читать. А уж с учётом того, что биологом я и сам не являюсь... Но столпы, основы на которых построено здание нашего мира - это же чертовки интересно!!! Через простенькую ссылку на Ленте набрёл на фантастически интересную научную статью о происхождении вирусов и их месте в дереве жизни. Два дня продирался через текст, но вроде что-то понял.

Собственно, вот оно, дерево,и оно потрясающе красиво.

Немного пояснений. Синее (Bacteria - бактерии), серое (Archaea - археи) и зелёное (Eukarya - эукаритоты, в клетках которых есть ядра, сюда животные, растения  грибы и пр) - это всё то, что в науке принято считать жизнью, три её домена. Точнее - клеточной жизнью. Но есть вирусы, и они чертовски разнообразны. В науке нет единого мнения относить ли вирусы к живым организмам. У вирусов нет клеток, самостоятельно, без клетки-хозяина они не активны. Можно замораживать, можно выращивать из вирусных тел кристаллы...



И вот г-да Arshan Nasir и Gustavo Caetano-Anollés не просто включают вирусы в число живых организмов, но делают это на основе анализа анализа клеточных и вирусных белков, математическим вычислением степени родства.

На нижней картинки дерево жизни - в другом ракурсе. Глядя на него, уже не кажется удивительным 50% совпадение генома человека (мы относимся к животным - Metazoa) и банана (растение - Viridiplantae). Видно, что с бананом-то мы - чуть ли не двоюродные, есть намного-много более дальние родственники.

А ещё видно, что РНК (RNA) вирусы сосредоточены у самого корня дерева. А использующие (как и мы) для наследственного кодирования ДНК (DNA) вирусы, похоже, возникли позднее.

И, наконец, очень красива идея считать истинной сущностью вирусов не вирусные тела (вирионы), а вирусные «фабрики» в зараженных клетках. Производство последними новых вирионов, отправляющихся на захват других клеток, исследователи считают аналогом размножения «обычных» организмов.
Tags: Звёздное небо над нами, природа
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment