2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Мнение Египта по Сирии

В сирийской истории меня очень интересует позиция Египта, крупнейшей по населению арабской страны мира. Страны суннитской, находящейся в настолько хороших отношениях с Саудовской Аравией, что получает оттуда военную помощь и вместе с саудитами бомбит шиитов в Йемене. Которых поддерживает, понятно, Иран. К сирийскому Башару Асаду в тёплых чувствах египетские власти не замечены. Сегодня молчание было прервано

"Russia's entrance, given its potential and capabilities, is something we see is going to have an effect on limiting terrorism in Syria and eradicating it," Egypt's Foreign Minister Sameh Shoukry said on Saturday.

"Вступление России, учитывая ее потенциальные возможности и то, что мы видим, окажет влияние на ограничение терроризмома в Сирии и искоренение его," сказал министр иностранных дел Египта Самех Шукри в субботу.


Новость очень хорошая. Это веский аргумент в пользу того, что мусульманские страны не воспринимают российское вмешательство как войну с суннитами на стороне шиитов. А каждый режим смотрит на ситуацию через призму своих интересов. Суннитская (а точнее - ваххабитская) Саудовская Аравия прямо вкладывается в войну против Асада (и Ирана). Катар - тем более. С этими у нас, похоже, теперь совсем плохие отношения. Ну так никогда хорошими и не были...

Турцию волнует прежде всего угроза со стороны курдов, уже имеющих по факту государство в северном Ираке и северной Сирии. Но основное население которых - на современной территории Турции. Думаю, ума у наших хватит к курдам сохранять нейтралитет, турок должно устроить.

А остальные арабские страны очень вероятно, будут смотреть через призму исламистской угрозы, как Египет. На собственной шкуре испытавший только что прививку Братьями Мусульманами. А на Иран и Асада им, в целом, фиолетово. То есть и на Россию обиды не откуда взяться. Если, конечно, России не пойти по американским стопам и не бомбить больницы и свадьбы.

PS Чтоб два раза не вставать - этно-религиозная карта театра военных действий (Странное слово Majr - Majority, преобладающее население)
Для полноты картины можно уточнить, что и умеренные и неумеренные повстанцы одинаково режут головы и шиитам и алавитам и христианам (а в Сирии  - очень древняя история христианства) и друзам и пр.

Кстати, традиционно теплое отношение израильтян к друзам (розовое на карте), вероятно стало одной из причин умеренной позиции Израиля.



(Карта огромная, открывается по клику на ней)

Tags: Сирия
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments