2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Карапуз и гаджеты

Младшей дочери сейчас 3 г 7 мес и ею накоплен значительный опыт использования планшетов что с iOS, что с Android. Научилась пользоваться и фотомыльницей.  Т.к. ребенок пока не завёл блог ;) излагаю за неё.

karapuz_planshetiPad появился в доме летом 2010, дочери был год и освоение она начала немедленно. К полутора годам к нашему удивлению ребёнок достаточно уверенно обходился с включением планшета, выбором и запуском приложений. Конечно, я накачал подходящего софта. Особенно популярными были игрушки, где меню из картинок со зверями и птицами, при нажатии на картину звучит крик зверя. Ещё в фаворе были щенок и лошадка, которые бегают по дому двору. Постепенно начала играть с собакой в мяч, кормить лошадку и т.п. Ну и конечно, кошак Том.

Неоценимым преимуществом юзабилити эплового девайса является наличие единственной аппаратной кнопки. В какие бы дебри маленький пользователь ни залез, он жмёт на волшебную кнопку - и снова в начальном интерфейсе. Это реально спасает, тк  игрушки просто набиты ловушками для малыша типа заплати доллар за эту фичу.

У нас обоих Android телефоны, понятно снимаем ребенка на фото и видео. И ей крайне интересно посмотреть, отобрать телефон. Но максимум с чем справлялась - повторить видео и выбрать из галереи. Но даже из неё скоро вылетала, нажав не ту кнопку. Явно Android для двухлетнего человека не по молочным зубам.

К лету 2012, ребёнку три, я купил Huawei Mediapad. 7" пристойно сделаный Android планшет. Лето мы проводим на даче и на троих одного окошка в Internet маловато. А зимой его можно вместо GPS навигатора использовать, чтобы глаза не ломать на крошечном экране. Вполне, кстати, работает. Трафик стоит 200 руб за 3 месяца по спец тарифу Мегафона.

Девайс ребёнку сразу понравился, это её размер и вес. Он стал называться "планшет" в отличие от "айпада" или даже "айпадика". Явно для карапуза 7" - в самый раз. Может и меньше было бы оптимально. Хотя при выборе между 7" планшетом и 4" смартфоном явно предпочитает планшет, пусть он много тяжелее. А вот с юзабилити  - засада. Аппаратной кнопки нет, программных несколько. Разобраться трудно.  И это притом, что на планшете стояли игрушки, которых на нашем iPad не было. Амазинг Алекс, например. Задачи не решала, но сама возможность передвигать предметы, что-то из них собирать, шарики запускать - привлекала.

К концу лета ребёнок с мамой схлопотали в больничку и я записал на Mediapad 32 гига мультиков. Жизнь в больничке скучноватая и ребёнок неделю посвятил разборкам с гаджетом. Но полноценно освоила она сложный интерфейс Андроида только к зиме. То есть в три с половиной. Это значит, что стал ясен смысл программных кнопок Андроида в достаточной степени, чтобы запускать приложения, выходить из них и особенно из тех, которые запустились нечаянно. Любимые игрушки сейчас - марш динозавров на iPad, с жуткими реалистичными чудовищами (при этом чуть что в любом другом месте - выключи, мол, страшно), интерактивные книжки, в которых можно взаимодействовать с предметами и злые свиньи. Удивительно, но реально проходит уровни, строит конструкции какие-то...

Просматривает установленные приложения, нашла танчик. Гоняет, постреливает. Называется "пупышка" чтобы отличать от машинки. Удивительно, там куча меню с надписями и без картинок - справляется.

А самое главное - научилась заходить в галерею, выбирать нужный мультик и смотреть. Предпочитает просмотру с плазмы - тут полное управление у ней в руках.

Как рекомендацию родителям, если денег не в дефиците и ребенок совсем мал - брать iPad, наверное Mini. Он по габаритам почти как мой Mediapad, но полегче. Дополнительный плюс в сторону Эпла - срок морального устаревания. Первый iPad преспокойно живёт дома (наряду с более свежим Ipad 3). Нет ни одного нужного нам приложения, которое бы он не тянул. Андроиды того времени уже на свалке.

Первым преимуществом Андроида является открытость. Практически это значит, что мультики записываются просто и понятно, на дешёвую SD карточку. А не через париЖ в спецформате, как на iOS. Хотя, конечно, нормальный взрослый и в правильном формате найдёт и закачает, тихонько матерясь. Ещё открытость позволяет стандартным образом смотреть дома по WiFi видео с NAS, закидывать туда же то, что сам снял телефоном и смотреть на большой плазме. Для Эпла тоже решения есть, но гораздо более заморочные. А вот открытость, понимаемая как доступность левых приложений - она, вопреки общему мнению, не есть преимущество Андроида. Желающие и там и там найдут всё, что захочется. А на iPad детских программ явно больше.

Вторым - широта выбора. Не пишу дешевизна, т.к. ни на своих ни на ребёнкиных глазах экономить не стоит. Но желающие могут выбрать под себя - и дешевле и лучше и особеннее. Гнаться за высокой производительностью IMHO не стоит.

Пару слов о другой технике. Ребенку выдана старая вполне рабочая фото мыльница. Справляется включать и фотографировать. Но выбирать сцену, строить кадр - пока выше понимания. Этакая пока ломография :) Пульт от домашнего кинотеатра только начинает осваивать. Но уже умеет на паузу ставить и потом возобновлять. Пульт сложный, на телек, ресивер и Дюну сразу.

Два слова про глаза. Не подумайте, что ребёнок целыми днями в экран упёрт. Хотя, пожалуй и многовато. Реальный мир с большим перевесом на первом месте.
Tags: android, apple, ребёнок
Subscribe

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments