2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Человек, который не начал ядерную войну

Есть неплохой сериал, Last Resort
американская атомная подводная лодка «Колорадо» получает приказ по радиоканалу, предназначенному для использования только в том случае, если их родина находится под угрозой уничтожения. Им приказывают нанести ядерный удар по Пакистану.Капитан Маркус Чаплин требует подтверждения приказа...

Сегодня читаю The Okinawa missiles of October впервые публикуемые воспоминания американца Бордна о событиях 28 октября 1962. Окинава, на территории Японии. Восемь расчётов, у каждого по четыре крылатых ракеты. В каждой ракете - по 70 Хиросим. Волосы встают дыбом...

Дальше перевожу основную часть текста. Реальность, как всегда, круче любого вымысла. Если бы не этот капитан, мы бы все просто не родились...



По словам Бордна через несколько часов после начала его смены командующий майор в Оперативном Ракетном Центре на Окинаве начал обычную радио передачу для четырех сайтов. После обычной проверки времени и обновления погоды как обычно шла строка кода. В норме первая часть строки не соответствуют номеру экипажа. Но в данном случае буквенно-цифровой код совпал, сигнализируя, что последует специальная инструкция. Иногда такое соответствие передавалось в учебных целях, но в таком случае вторая часть кода не совпадает. Когда уровень боеготовности был поднят на DEFCON 2 [*Next step to nuclear war- Один шаг до ядерной войны], экипажам сообщили, что таких учебных сообщений не будет. Поэтому в этот раз, когда первая часть кода совпала, команда Бордна напряглась и, действительно, вторая часть кода, впервые за всё время, также совпала.

В этот момент отдающий команду на запуск офицер экипажа Бордна капитан Уильям Бассетт должен был открыть спецсумку. Если код в сумке соответствует третьей части кода, которая была передана по рации, капитану поручалось открыть конверт в сумке, который содержал информации о целях и ключи запуска. По словам Бордна, все коды совпали, что означало авторизацию на пуск ракет. Так как трансляция была передана по радио для всех восьми экипажей, капитан Бассетт, как старший офицер, принял руководство в предположении, что остальные семь экипажей на Окинаве получили тот же приказ.

Сразу же после открытия сумки и подтверждения, что он получил приказ запустить все четыре ядерные ракеты под его командованием, капитан Бассетт высказал мысль, что что-то неладно, Бордн сказал мне. Инструкции по запуску ядерного оружия должны были быть выданы только на самом высоком состоянии боевой готовности; Действительно, это была главная разница между DEFCON 2 и DEFCON1[*Nuclear war is imminent - Ядерная война неизбежна]. Бордн вспоминает, что капитан сказал: "Мы не получили обновление до DEFCON1, что весьма странно, и мы должны действовать с осторожностью. Это может быть реальная вещь, или она является крупнейшим испытанием в нашей жизни ".

В то время как капитан консультировался по телефону с некоторыми из других должностных лиц, экипаж интересуется, не было ли сообщение о переходе к DEFCON1 подавлено врагом, а отчету о погоде и закодированному приказу на запуск каким-то образом удалось пройти. И, Бордн вспоминает, капитан передал озабоченность одного из других должностных лиц: возможно нападение уже произошло, и в спешке, чтобы нанести ответный удар, командиры обошлись без DEFCON1. После некоторых поспешных расчетов, члены экипажа поняли, что если бы Окинава была мишенью упреждающего удара, они бы это уже почувствовали. Каждое мгновение, которое проходило без звуков или толчки взрывов делало этот вариант всё менее вероятным.

Тем не менее, не исключая этой возможности, капитан Бассетт приказал экипажу выполнить окончательную проверку готовности к запуску ракет. Когда капитан зачитал список целей, к удивлению экипажа, три из четырех целей были не в России. В этот момент, вспоминает Бордн, зазвонил межсайтовой телефон. Это был еще один офицер, сообщивший, что в его списке было две не-русских цели. Почему в невоюющую страну? Это не кажется правильным.

Капитан приказал оставить закрытыми крышки отсеков для ракет, нацеленных не на русских. Затем он взломал крышку отсека ракеты, назначенной для России. В этом положении он легко смог бы (даже вручную) провести пуск, если взрывом снаружи крышка будет заблокирована, тем самым увеличивая шансы того, что ракета переживёт атаку. Он рекомендовал другим экипажам принять те же меры, в ожидании "разъяснения".

Бассетт позвонил в центр управления и просил, под тем предлогом, что оригинальная передача не пришла ясно, повторить её. Была надежда, что это поможет тем кто, в центре заметить, что кодовая инструкция была выдана по ошибке и позволит исправить ситуацию. К ужасу экипажа, после времени регистрации и обновления погоды, закодированная инструкция на запуск была повторена неизменной. Остальные семь экипажей, конечно, также слышали повторение инструкции.

Согласно Бордну который, напомним, слышал только одну сторону телефонного звонка-ситуация у одного экипажа была особенно жёсткой: Все его цели были в России. Его запускающий офицер, лейтенант, не признал авторитет старшего офицера в поле, то есть капитана Бассета – после повторного приказа от майора. Второй запускающий офицер на этом сайте сообщил Бассетту, что лейтенант приказал экипажу приступить к запуску своих ракет! Бассетт немедленно приказал второму запускающему офицеру, как припоминает Бордн, "послать двух летчиков с оружием и пристрелить [лейтенанта], если он попытается запустить без словесного разрешения от "старшего офицера в поле" или обновления до DEFCON 1 от Оперативного Ракетного Центра. "Около 30 метров подземного туннеля разделяли два пункта управления запуском.

В этой самой стрессовой ситуации, Бордн говорит, он вдруг подумал, что это было очень своеобразное, что такая важная инструкция была прикреплена к концу прогноза погоды. Он также нашёл странным, что майор методично повторял кодированную инструкцию без малейшего намека на стресс в голосе, как будто это было не более чем скучной неприятностью. Другие члены экипажа согласились; Бассет сразу решил позвонить майору и сказал, что ему нужно одно из двух:

  • Повысить уровень Defcon 1, или

  • Отдать приказ запуск об отмене

Судя по тому, что Бордн слышал, этот запрос получил большую стресс-реакцию со стороны майора, который сразу же взял радио и читать новую закодированную инструкцию. Это был приказ об отмене пуска ракет ... и, инцидент был исчерпан.

Чтобы проверить, что катастрофа действительно была предотвращена, капитан Бассетт попросил и получил подтверждение от других офицеров, что ни одна ракета не был запущена.

В начале кризиса, по словам Бордна, капитан Бассетт предупредил своих людей, "Если это испытание, и мы не запустим ракеты, мы не получим никакого признания, всё это никогда не происходило." Сейчас, в конце, сказал он, "Ни один из нас не будет ничего обсуждать, из того что произошло здесь сегодня вечером, и я имею в виду ничего и нигде. Ни в казарме ни одного обсуждения, в баре, или даже здесь на боевом посту. Вы даже не напишите домой об этом. Я высказался совершенно ясно по этому вопросу? "

И более чем 50 лет молчание соблюдалось.


PS припоминаю, не один такой случай был, были и другие герои, герои настолько, что не начали войну...
UPD Ещё:
Петров, Станислав Евграфович
Архипов, Василий Александрович
/UPD
Tags: Безопасность, Звёздное небо над нами, будущее
Subscribe

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Как определить, что диск у вас в руках SMR

    На Хабре замечательный пост. Цитата: " Единственный известный мне на данный момент способ «мгновенного» определения использования SMR основан на…

  • SSD в NAS?

    Как я в чем-то техноблоггер, фирма Apacer подогнала мне пару SSD для написания обзора. Но задачу поставила необычную Надо эти SSD полезно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments