2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Не видны файлы после апгрейда nas4free на 2003 сборку

Камрад Serghio пишет :

(Анамнез):
После апгрейда nas4free возникла проблема. С виндовых компов W7 и W8 в шарах не видно ни одного файла. Только папки, которые тоже пустые. При этом на удаленных компах присутствуют характерные лаги при открытии папок в зависимости от их содержимого, с самого NAS эти файлы видны, равно как и с андроидного планшета, благополучно проигрываются телевизором через fuppes, можно писать в них и новые файлы видны и доступны.

Диагноз. Очевидно, файлы на месте, то есть дело в неверных атрибутах. И как раз в соседнем комменте камрад andrey_bam нашёл и описал причину:
в "Службы|CIFS/SMB|Параметры" по умолчанию включен "Преобразование атрибутов DOS",его приходится отключать и выполнять chmod -R 777 /{имя папки} иначе все файлы имеют аттрибут "скрытый" это только меня так или это баг какой то?

Лечение. Очевидно, с очередным обновлением Самбы что-то слегка намудрили. Так что советую перед обновлением в
Services|CIFS/SMB|Settings снять галку Store DOS attributes.

Если не сделали до апгрейда и файлы скрылись - можно теперь снять, а у файлов атрибут скрытого сбросить. Только умоляю, делать chmod -R 777 /mnt НЕ НАДО на заполненном NAS. Это при начальной настройке все монтированные диски пустые или содержат общедоступные данные. А если на пул наставлены всякие исполняемые вещи, включая chroot и клетки-jail, то результатом такого махания шашкой станет полная потеря ими работоспособности.

UPD Вытащу сюда коммент от камрада andrey_bam для тех, кому DOS атрибуты по какой-то причине нужны.
Снимать галку в Services|CIFS/SMB|Settings/Store DOS attributes тоже не обязательно иначе новые файлы(после снятия галки) будут без dos-атрибутов записываться и потом их уже не назначишь. Лучше из windows выполнить команду на нужных папках:
attrib -H -S "X:\folder" /S /D
/UPD

UPD от 11 ноября 2015. В сборке 2007 Аояма сборосил обсуждаемый флаг в выключено по умолчанию. Думается, не спроста /UPD
Tags: nas, nas4free, разбор полётов
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments