2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Розыгрыш Малевича

Чёрный квадрат Малевича - чуть ни самое известное произведение искусства. Согласно текста Википедии

Последним шагом на пути к супрематизму была постановка оперы М. В. Матюшина «Победа над Солнцем», поставленной 3 (16) и 5 (18) декабря 1913 года К. С. Малевич работал над эскизами декораций и костюмов к этой постановке. В этих эскизах впервые возникло изображение «чёрного квадрата», означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга.


Казимир Малевич. Чёрный супрематический квадрат. 1915

Круто аш жуть. Знать бы что думал по этому поводу сам художник, но ведь в голову ему не влезешь. Вот если бы он сам правду рассказал... Бинго! Он, оказывается, это сделал, причём собственной рукой и прям на пресловутом квадрате!

Авторы исследования – сотрудники Третьяковской галереи Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар – рассказали и о другом своем открытии. Они расшифровали надпись на «Черном квадрате», которую считают авторской. Точнее, почти расшифровали: не хватает трех букв. В слове, начинающемся на «н», и заканчивающемся на «ов». Вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как «Битва негров в темной пещере».

Это мне фраза ничего не говорит - а искусствоведам - многое. Таким образом, картину Малевича можно считать чем-то вроде заочного диалога художника с автором полотна, написанного в 1882 году французским писателем и эксцентриком Альфонсом Алле. Его картина называется «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Звучит весомо, пока не ознакомишься с историей создания этой "Битвы", цитирую по Вике

Альфонс Алле имел в своей жизни ещё немало важных для общества обязанностей. В частности, с 1878 года он занял пост главы школы «фумизма» (сообщества пускателей дыма в глаза, фр. «fumisme»), одновременно являясь членом правления клуба почётных гидропатов, а также одним из основных участников, принятых в руководящие органы масонского кабаре «Чёрный кот»

Именно там, в Галерее Вивьен, во время выставок «Отвязанного искусства» (фр. «les Arts Incohérents») он впервые экспонировал свои знаменитые монохромные картины. Первым в серии художественных открытий Альфонса Алле стало совершенно чёрное и почти квадратное полотно «Битва негров в пещере глубокой ночью» (1882 год), первоначально выставленное в золочёной раме его временным собутыльником и коллегой


Самое время взглянуть на полотно 1882 года


Альфонс Алле, «Битва негров в пещере глубокой ночью», 1882

Что-то мне подсказывает, что если я намалюю чёрный квадрат, то вряд ли найдётся искусствовед, который сочтёт мои потуги примером "заочного диалога художника с автором полотна". А автор полотна, как мы только что видели, ни на секунду не скрывал отношения к своему "художественному произведению", выставив его именно для публичного осмеяния. Занятно, но потомкам не хватило чувства юмора увидеть очевидное. Все мы видим то, чего нет, но ведь все говорят, что есть.

Но у самого Малевича чувства юмора-то хватило :) Пора нам вместе со стариком Казимиром над собой посмеяться и признаться, что король-голый, а битва негров ночью - ну, вы понимаете ;)
Tags: ментальность
Subscribe

  • Из вереска напиток забыт давным-давно

    Вернулся из отпуска в Турции. В 7 подъем и час-полтора, а в конце и два плавать вдоль берега, за буйками. Несмотря на отличную жрачку даже пару кило…

  • Ход смычком

    Последние быстротечные события с Пригожиным оставляют чувство недосказанности. Как-то все странно до нелепости. Обычно это означает, что все лепо.…

  • ОАЭ как новая Швейцария

    Обмен Бута и Грайнер произошел в Абу-Даби. Нейтральность позволяет пожинать плоды. Арабам респект.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments