2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

VirtualBox - апгрейд от расширения к коробочной версии

Долгое время для nas4free доступен как расширение гипервизор VirtualBox. Но в последних сборках (из опубликованных на официальном сайте - начиная с 10.2.02.1906) Аояма добавил VirtualBox в базовую функциональность, из коробки (а также phpVirtualBox для управления из вебгуя и noVNC (HTML5 VNC клиент, эмулирующий монитор, клавиатуру и мышь виртуальной машины через вебгуй). Кстати, функционал автоматического старт-стоп виртуальных машин появился только в сборке 2006 (Прим. Эта или более поздние сборки на момент написания не опубликованы официально. Ср подробнее.) У Майкла Зуна уже есть.

В общем, приходит пора перейти от VirtualBox как расширения к коробочному варианту. Тем более, что майнтейнер расширения, камрад Evgeny Sokolov сам уже так и сделал и дальнейшее развитие расширения не планирует за ненадобностью. (Кстати, Евгению большой респект за то, что долгое время продукт тянул).

Я пару вечеров тыкал свою систему палочкой и пришёл к выводу, что самый простой способ апгрейда -
1) экспортировать все нужные виртуальные машины в ova файл(ы) на старой версии, без коробочной VirtualBox (1868 или более ранней)
2) снести расширение
3) апгрейдить хост
4) активировать VirtualBox
5) Импортировать машины из ova файла(-ов)

Прим, впрочем, Евгению (но не мне) удался и более быстрый способ. Видимо, зависит от квалификации - выбирайте.

В списке выше пп 1, 3 и 5 элементарны для камрадов, кому может понадобиться VirtualBox. По пп 2 и 4 пишу отдельные посты.
Tags: nas, nas4free, virtual
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Не так, как у людей. Британия, 2 сезон.

    Первый сезон сериала отличался некоторыми яркими блестками, претендовал на псевдо-историчность и пытался соревноваться с Игрой престолов в гребле и…

  • Сериал Британия

    Терпеть не могу смотреть сериалы по мере выхода. Пусть маркетинговая пена уляжется, бюджеты схлынут - тогда можно и глянуть. Да и понятно что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments