2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Копирастия до потери берегов

Отечественный копираст, воодушевлённый победой (победой пирровой, но пока не поняли) над рутрекером, поднимает ставки. Теперь предмет недовольства - Google. Ни больше ни меньше. Вы спросите, неужели нашли у Гугла нарушения копирайта?Хуже!..

Гугл-то легально кино продаёт, но ДЁШЕВО! Нет, это не шутка

На днях магазин приложений Google Play стал доступен на «умных телевизорах» от компании LG Electronics. Правообладатели и онлайн-кинотеатры были сильно удивлены: цены на фильмы у американской компании в разы ниже установившихся на рынке. Такой подход сильно ударит по российским онлайн-кинотеатрам — большую часть выручки от подписок на фильмы они получают именно от Smart TV. Разница в ценах составила 100 рублей, а по некоторым фильмам — 200 рублей, рассказали представители онлайн-кинотеатров Tvzavr и Okko.

Представьте себе для сравнения нашу не страдающую излишком скромности продуктовую торговлю, быстро привыкшую сыр продавать рубликов этак по 500 за кило. И тут объявляется новый игрок с сыром, о ужас, дешевле на 100 рублей, а по некоторым позициям на 200 рублей. Причём игрок такой, что по поводу состава, сертификатов, качества и пр. - даже вопросов не может быть, всё в лучшем виде. И вот эти доблестные продуктовые ритейлеры начинают публично стенать и жаловаться на демпинг и подрыв рынка?

Представили? Я вот - не смог - смешно. А эти настолько берега потреряли - не стесняются.

Они вышли с демпинговым предложением. Пользователи Smart TV перейдут на просмотр фильмов от Google, так как пользователь выберет ту платформу, где цены ниже, — рассказывает директор по контенту онлан-кинотеатра Tvzavr Елена Хлебникова. — Таким образом, есть угроза обрушения рынка легальных онлайн-кинотетров на Smart TV.

Допустим, фильм «Голодные игры» через сервис Google Play можно посмотреть за 29 рублей. В Tvzavr он стоит 99 рублей, в онлайн-кинотеатре Okko — 79 рублей. Фильм «Головоломка» Google предлагает за 69 рублей. У Tvzavr — 199 рублей, у Okko — 99 рублей.


И что эти милые, приятные во всех отношениях люди делать собираются? Договариваться с правообладателями на цены? Почти угадали. Только не себе пониже, а Гуглу - чтоб держать, не пущать и цену поднимать.

Хлебникова и Гродецкий рассказали, что представители российских онлайн-кинотеатров обсуждали между собой план действий. Многие из них уже успели переговорить с правообладателями, которые намерены изменить договоры с Google.

— Правообладатели говорят, что будут стараться цену поднять, они будут внимательно изучать договора и попытаться их изменить. Правообладателям тоже не выгодно, если все платформы резко опустят цены, ведь их доход тоже уменьшится, — отметила Хлебникова.


Я понимаю, что им нахрен не сдалась легальность, фиолетова защита интересов авторов, развитие кинематографа столь же их заботит, как надои коз в Гваделупе. Только косить и косить, пока лавочка не прикрылась. Но надо же настолько потерять берега, что прессе рассказывать о попытках картельного сговора? Да против такой немаленькой компании?

Просто не придумать лучшей иллюстрации как того, что копирайт пора менять. И того, что легальный контент по разумным ценам - возможен, а препятствием этому является зашкаливающая жадность.

PS На всякий случай напомню, что чтоб те Голодные Игры увидеть по 29 рублей (уже вполне, IMHO, разумная цена) не обязательно покупать новый зомбоящик марки лыжи. Есть море способов подключить устройство на Андроид к существующему экрану. От недорогих до бесплатных.
Tags: качать, кино, копроэкономика
Subscribe

  • Цукерберг доигрался

    В отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото- и…

  • Сбер выкупил Рамблер

    29 октября 2020 года Сбер сообщил, что выкупил 45% акций Rambler Group у Александра Мамута и стал единственным владельцем компании. Окончательная…

  • Свобода и ЯндексGo, суперапп

    Недавно обнаружил в своем смартфоне старую новость. Оказывается, приложение Яндекс Такси, которым я изредка пользуюсь, превратилось в сабж. Так вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments