2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Оказался вдруг. ч1 Турки

Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь
Но его просто надули
Народное

С'est plus qu'un crime, c'est unefaute
Это больше, чем преступление: это ошибка
Antoine Boulay de la Meurthe

Так в моей жизни случилось, что по работе пришлось побывать от Японии до Бразилии. И с турками тоже не только в припляжном минимегамаркете общался. И в роли покупателя и в роли продавца. Кто имел опыт, может подтвердить, что продать что-то заметной стоимости туркам - задача нетривиальная. И требующая понимания менталитета партнёра.

В целом, турки - народ неплохой. Не подлый, реально смотрящий на вещи. Работать и даже вкалывать - умеют. Когда считают нужным, понятно. А если их понятия чуть знать - то вообще всё замечательно. Ведь в деловом партнёре что самое важное? Предсказуемость.



Они предсказуемы. Если дело идёт о деньгах - то единственная вещь турецкого партнёра интересующая - это его собственная оценка выгодности. Плюс постоянный зуд эту выгодность увеличить. По поводу другой стороны - он этим не парится, считая, что уж о себе-то каждый сам позаботится. Справедливо считая, кстати. Если условия изменились настолько, что его выгода станет в другом месте больше - даже тени сомнения не будет, чтобы порвать все обязательства и сделать по-другому. Обычно, кстати, даст тебе возможность улучшить условия для него, чтобы оставаться с тобой ему было выгоднее. Но это - его право исходя из хорошего тона, никак не обязанность.

Но бывает, что речь не о деньгах, а о высоких материях. В бизнесе проще - надо таких тем намертво избегать. Понимая, что турки с молоком матери всосали то, что они - богоизбранная нация, а остальные вокруг - на ступень ниже. И это очевидно настолько, что сам факт обсуждения этого факта не более уместен, чем обсуждение манеры приёма пищи прямо за столом. При этом тебя могут принимать по-королевски, обещать золотые горы и заваливать подарками, клясться в вечной дружбе, которая продлится поколения и проч. Это не так чтобы ничего не значит - это этикет. Как формулы милостивый государь и искренне ваш ни разу не содержат ни августейшего статуса ни искренности.

Вот тут, боюсь, наши политики и совершили грубейшую ошибку (вполне понятную в условиях многолетнего отрицательного отбора в верхах). Приняв, частично подсознательно, вежливость за декларацию намерений. Понадеявшись, что постсоветское правило бабло побеждает зло универсально и всемогуще. Мол, против барыша и турок не устоит. К сожалению, чужое лавэ считать - дело непростое. Напомню на секунду, что в Турции динамика курса нацвалюты +- такая же аховая, как у нас. И кто-то должен быть виноват, нефть не канает - тут её не добывают. Плюс власть в Турции - выбирают (ну чисто варвары, что с них взять). Поэтому, когда Путин решил подбодрить союзную Армению обсуждением геноцида, для него это было парой малозначительных слов, а Эрдоган реагировал предельно жёстко - переведя газ на тормоз. Это Франции позволено, до неё не дотянуться - а вот русским...

Не услышали. Тут ещё одна деталь ментальности, уже универсально южной. Меня лично, правда, бог миловал на практике поиметь. Если партнёр считает себя оскорблённым или грубо обиженным - он не замыкается, не угрожает и не машет кулаками. Он широко улыбается и ждёт момента ударить побольнее. И самое глупое в такой ситуации - подставлять спину под нож, а потом удивляться.

А поводов чувствовать себя обиженными Россией у Турецкой власти выше крыши. Даже поленюсь перечислять, и так закругляться пора. Так что как это ни покажется удивительным от нас глядя, турки именно себя считают обиженной и пострадавшей стороной. Вряд ли наши правители это понимают. А не понимая партнёров, не умея предсказывать его ходы, за доску Большой Игры садиться - мало не покажется.

Да, инцидент с СУ-24 - спланированная провокация. Турецкое руководство виновно в преступлении. Но наше виновно ещё сильнее - виновно в ошибке. Которую будет развивать. Но это - тема для второй части.

PS А завтрашние наши переговоры пока договорились отложить. И в реале это ещё хороший вариант.
Tags: Забугорье, Турция
Subscribe

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Коронавирус, стой! Раз-два!

    У меня в Питере родственники - мама, дети, сестра. Так что слежу как там с вирусом. И что-то график откровенно пугающий. Причем пугает даже не вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Коронавирус, стой! Раз-два!

    У меня в Питере родственники - мама, дети, сестра. Так что слежу как там с вирусом. И что-то график откровенно пугающий. Причем пугает даже не вот…