2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Оказался вдруг. ч2 Наши

Российская власть, как мы видим, запятую во фразе воевать нельзя утираться успешно поставила. Что нельзя не признать позитивным моментом - третья мировая для всех обитателей шарика точно хуже. Что ж, Vae victis. На Западе свою победу в холодной войне в архив сдавать не собираются. Натовская говорящая рожа Столтенберг уверенно положила меч на весы - турки в своём праве по жизни. Клоунаду с заменой С-300 на С-400 даже обсуждать противно. Куда стрелять-то собираемся?

Теперь бы вспомнить  где мы ещё сверхдержава. Вроде энергетическая? Перекрыть кран в Турцию можно за час. Гуглим: Турция зависит от российского газа на 60%, без него турецкая экономика просто рухнет. Но почему-то рушить вражескую экономику этим путём не стали. Земноводное, может, не позволило? Или кто там на трубе сидит, А или Б?



Душить врага решили другим ресурсом - через смердов. Не пустим россиян на берег турецкий. Терроризм резко вырос. Десять дней назад, на саммите 20-ки ещё ничего был, а тут вырос неимоверно. Ну и, как говорится, меньше есть - не привыкать. Особенно порадовал сельскохозяйственный министр. Ведь какие гады - 15% турецкого продукта - нехороший продукт, вредный. Куда-ж ты, лапочка, раньше-то смотрел? Что ж ты нас раньше-то этой гадостью кормил, болезный?  Тот факт, что основной удар приходится по российским турфирмам, только что воодушевлённым закрытием Египта - земноводное не колбасит. Как и удар по российскому же бизнесу, до отгрузки оплатившему цитрусовые (25% от отечественного потребления), индейку (23%) и прочую турецкую курицу с помидорами. Впрочем, бизнес выкрутится. Вслед на небывалым ростом кививодства и разведения мидий в Беларуси ожидаем резкий рост Азербайджанского растениеводства. Они-то с турками договорятся, не чужие люди. А наценочку на те помидоры оплатит российский смерд в магазине. Как и упомянутые потери российского бизнеса. Ну, или жрать будет скромнее. Не земноводное же беспокоить, право дело.

Я вот во всей этой истории вспомню навскидку для примера три страны - Британию, Китай и Украину. Кэмерон, буквально днями, говорил об увеличении военного бюджета. На то, на это - не полезу в детали, см по ссылке при желании. Но начал он с главного сейчас оборонный бюджет страны сбалансирован, а по темпам экономического роста Британия занимает одно из ведущих мест среди развитых стран. Это позволяет ей увеличить расходы на оборону.

Китай до 2000 года имел очень скромные военные расходы. (20 USD млрд в 2000). Хотя уже тогда имел экономику не меньше российской. И только потом, нарастив экономическую мощь, открыл кран для генералов. В 2014 стало 216 млрд (это официально, с учётом скрытых расходов - конца три будет). Обогнав Россию почти втрое. Кстати, тот же Китай в 1985 году составлял экономически примерно пятую часть РСФСР (не Союза). Нонче - примерно четыре России.

Ну и про Украину не забуду. За время независимого существования страна поимела уникальные экономические достижения. Сохранив объём экономики на том же уровне при сменяющих друг друга кравчуках, ющенках, женщинах с косой и прочих вороватых януковичах. При этом Россия (темпы роста которой удручают, см выше) выросла за те же годы вдвое, Польша - втрое, а про Китай даже считать страшно. Хотел бы продолжить про нынешнее киевское ворьё, что мол, сохранили темп - но не могу, соврал бы. Темп убиения экономики вывели на небывалые высоты пропасти. Ну да не о том речь, может у украинского народа хватит сил и это ворьё скинуть, каких сил им искренне желаю. Мы же тут просто три важных страны как примеры единой тенденции приводили.

Военная мощь - она не из воздуха берётся и патриотизмом хоть и подпитывается, но на одном патриотизме произрастать долго не может. Как ветка, поставленная зимой в вазу, даёт листья - и засыхает. Нужна (какая неожиданность) база, почва, экономика нужна. Не просто растущая, а растущая быстрее общемировой или хотя бы быстрее экономики стран-конкурентов. Если я тут начну рассказывать как именно нам экономику менять - стану диванным аналитиком в кубе, графоманом и демонстрантом собственной некомпетентности  - и всё в одном флаконе, сразу. Поэтому ограничусь одной цифрой как показателем возможностей для экономического роста. Стоимость денег. Упрощение, конечно. Но там, где кредит дешёвый - экономике есть на чём расти. А когда стоимость кредита зашкаливает - "бизнес" сводится к коррупции, рейдерству - ну и выкачиванию ресурсов по трубе, куда без них.

И эффективность власти я бы мерил не тем, сколько фур помидоров сгноим недругу, а тем, насколько экономике расти дали. Всё равно где - в России, Украине, Китае или на Берегу Слоновой Кости. А при сильной экономике и на армию хватит, и утираться не придётся. В том числе и потому, что в рожу плевать остерегутся.
Tags: Абсолютная Власть, Родина
Subscribe

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Коронавирус, стой! Раз-два!

    У меня в Питере родственники - мама, дети, сестра. Так что слежу как там с вирусом. И что-то график откровенно пугающий. Причем пугает даже не вот…

  • Отравители 2: Деградант

    Я, конечно, поражался полной профнепригодностью ушлепков из ФСБ - но настолько чтоб чистосердечное признание самому Навальному рассказать - это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Коронавирус, стой! Раз-два!

    У меня в Питере родственники - мама, дети, сестра. Так что слежу как там с вирусом. И что-то график откровенно пугающий. Причем пугает даже не вот…

  • Отравители 2: Деградант

    Я, конечно, поражался полной профнепригодностью ушлепков из ФСБ - но настолько чтоб чистосердечное признание самому Навальному рассказать - это уже…