2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Сетевой аудиоплеер на raspberry pi

Цифровая музыка во FLAC всем хороша. Но я осознал существенною проблему - как слушать? Ну есть у тебя файлы на сервере - и что с ними делать?К чему всё пришло  вы уже догадались из названия

1. Какого рожна хочется.

  • Удобное и для меня и, важнее, для членов семьи, воспроизведение музыки. К примеру, с годным управлением со смартфона-планшета.

  • Бюджетно. То есть если окажется , что именно мои уши слышат разницу - могу и заплатить соответсвенно разнице. Но начать с небольших денег, тем более, что оценить наличие и ценность разницы по звуку есть на чём..

  • В разных комнатах.

  • На том, что есть (от ресивера с приличными колонками до недорогой микросистемы на кухне). То есть с ограниченными/отсутствующими сетевыми возможностями.

  • Музыка лежит на NAS во FLAC.

2. Более ранние варианты, кратко
2.1 старый андроид телефон, выход на 3.5 мм джек
Плюсы понятны - ничего не стоит. Нашёл софтину, которая позволяет удалённо управлять андроидом. То есть его можно положить и обращаться по вебгую.
Минусы тоже нашлись. Звук, откровенно говоря, паршивый. А цифрового выхода нет.

2.2 Дюна. Кино я смотрю на ней, почему бы и не музыку? тем более, что сейчас они компактные и лишняя коробочка валяется. А в гостинной и вовсе уже подключена.
Минусы очевидны - по аналогу звук так себе. Но если подключиться по HDMI, то меня устраивает. Не знаю, может ухо аудиофила и уловит разницу из-за того, что в Дюне нет суперточного кварца - но моё ухо не слышит. А платить за разницу, которой я не слышу, мне впадлу.
Да, у Дюны аскетичный до ублюдочности аудио интерфейс (в отличие от видео интерфейса).
Частично это недостаток искупается наличием веб доступа. Там тоже интерфейс весьма аскетичный - но зато можно не включать телевизор. А это важно, если телевизор - 50" плазма, как в моём случае.

Так что вариант с Дюной по HDMI в ресивер остаётся. А на остальне комнаты искать что-то другое.

2.3 Плеер из ресивера. У меня ONKYO TX-NR807, который меня полностью устраивает. Когда работает, конечно - но тут его бесплатно, за счёт производителя, починили.
Ресивер может всасывать по сети, по DLNA FLAC и, без преобразования в PCM и т.п. воспроизводить. По SMB или NFS - не может, пришлось поднять DLNA сервер, при всей моей нелюбви к этой убогой технологии. Но ещё ресивер кириллицу воспроизводит только звёздочками. Попытался я по мотивам прекрасной статьи на Хабре сделать замену силами самбы на сервере - но успех был весьма частичный. Что-то получилось, но полной транслитерации так не сделать. Переписывать код DLNA сервера - не решусь. НMS, впрочем, умеет транслитерировать из коробки. И я заставил его жить на виртуалке в NS - но всё это криво как-то...
До управления по DLNA ресивером с планшета руки уже который год всё не доходят.

3. Выбор железа.
Начал, как ни странно с odroid-c1+ в паре с HiFi DAC. Чуть было не купил. Но камрад Igor Solovyov вовремя ткнул мордой в HiFiBerry. Тк из Швейцарии доставка стоит денег, а из Китая - нет, купил клон китайский. Подробный пост про железо напишу написал.



4. Выбор софта
Остановился на Volumio. Подробный пост про софт напишу написал.



Из подобного нашёл (но пока не тестил тк Volumio вроде всем устраивает)
http://www.pimusicbox.com/
http://www.runeaudio.com/
http://moodeaudio.org/

5. Результат
5.1 В процессе тестирования я пытался сравнить звук
raspberry pi по HDMI - ресивер ONKYO 807 в режиме Direct Audio - наушники Sennheiser HD 215 II
vs
raspberry pi по I2S - DAC по RCA - ресивер ONKYO 807 в режиме Direct Audio - наушники Sennheiser HD 215 II

(вариант - вместо наушников - колонки Heco Celan XT 301)

Никакой разницы не услышал. К сожалению, слепым методом не тестировал, нужен второй человек - но я себе и так верю. Причём в процессе тестирования обнаружил пару флаков, которые оказались гуано при исследовании больше меня понимающими в музыке камрадами (особенно спасибо vshaev). Кстати, на телефоне в тех же наушниках проблем мои уши не услышали.

Прим. Наушники свежекупленные, ресивер и колонки живут у меня уже много лет.

Так что при наличии HDMI входа тратиться на такой DAC смысла нет.

5.2 А сама малинка с DAC уехала сегодня на кухню, где была подключена к имеющейся в наличии микросистеме (весьма среднего качества звука, но на кухне хватит). По результатам тестирования пойму - приживается такое или нет. Если приживётся - куплю ещё малинку-другую. Благо деньги вменяемые.

Вторая часть тестирования на кухне - это устроит ли мою паранойю постоянно включённая малинка. Спрашивал коллективный разум как бы подключить её к микросистеме, больше всего впечатлил меня совет камрада iva2019, который даже схемку нарисовал, чтобы при выходе из спящего режима малинка получала питание, а при отключении - теряла. Спасибо и огромный респект!
Схема под спойлером[схема]


По результатам переговоров с паранойей решу, займусь ли реализацией.
Tags: arm, raspberry, железо, медиа
Subscribe

  • Сбер выкупил Рамблер

    29 октября 2020 года Сбер сообщил, что выкупил 45% акций Rambler Group у Александра Мамута и стал единственным владельцем компании. Окончательная…

  • Raspberry Pi 4

    Пока я ни шатко ни валко прихожу в ресурсное состояние, англичане выпустили в продажу 4 малинку. К нам пока не поставляют, но и это пройдёт :)…

  • Апгрейд до Plexpass на nas4free

    Прислали мне тут плексовцы 45 баксов скидки с пожизненного PlexPass. Не так чтобы он мне кровь из носу нужен, но $75 подумал - и заплатил. Во многом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Сбер выкупил Рамблер

    29 октября 2020 года Сбер сообщил, что выкупил 45% акций Rambler Group у Александра Мамута и стал единственным владельцем компании. Окончательная…

  • Raspberry Pi 4

    Пока я ни шатко ни валко прихожу в ресурсное состояние, англичане выпустили в продажу 4 малинку. К нам пока не поставляют, но и это пройдёт :)…

  • Апгрейд до Plexpass на nas4free

    Прислали мне тут плексовцы 45 баксов скидки с пожизненного PlexPass. Не так чтобы он мне кровь из носу нужен, но $75 подумал - и заплатил. Во многом…