2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Сетевой аудиоплеер на raspberry pi - железо

В этом посте про железо подробнее. Основной пост - здесь.

На всякий случай скажу о своём уровне по поводу качественного звука. Аудиофилии за собой не замечал. И не планирую (хотя, как известно, человек играет на трубе...)
Из +- достойного упоминания аудио видео железа у меня имеется - под спойлером[Моё AV железо](что тоже есть способ понять о каком, не сильно высоком, уровне идёт речь)
- Плазма 50" Pioneer PDP-LX5090. C неё-то парадоксальным образом звук и начался. Телевизор не укомплектован динамиками вообще :)
Звук 5.1 в составе
- ресивер Onkyo TX-NR807
- фронты Heco Celan XT 301
- центр Heco Aleva Center 2 (комната маленькая, куда мне комплектный)
- тылы Mission 79ds
- саб MJ Acoustics Reference 150 MkII
Как видите, всё довольно старых моделей, до сих пор продают только саб.
- свежекупленные уши Sennheiser HD 215 II


Начал с odroid-c1+ в паре с HiFi DAC. Красиво и RTC на одроиде в наличии (в отличие от Малинки)


Но решил что малинка существенно распространённее и проблем будет меньше. Забегая далеко вперёд, скажу, что образ Volumio на Odroid C1 без плюса у меня влёт не стартовал, в отличие от малинки. Отметил, что главный элемент PCM5102 от Burr-Brown/TI. Отметил использование последовательной шины I2S как раз для цифрового звука.

Есть примерный аналог от  HiFiBerry. Тоже DAC, ака ЦАП. Но для гораздо более распространённой малинки. Люди хвалят. Вот здесь нашлась табличка по используемым чипам. Судя по ней, первая версия, без плюса - на том же чипе PCM5102. А версия для новой малинке - на PCM5122. Есть и аналоги. Вот тут про один особенно подробно - более, чем мне в мозг влезает. Зато возникло понимание, что аналоги доступны. На нескольких чипах.



Кстати, есть там же вариант с выходом на цифру по SPDIF (и куча клонов).


И, что особенно удивительно - усилитель на 25Вт на канал, совмещённый с ЦАП. Без радиаторов, ну люди брали не жаловались... Была интересная франкоязычная статья про мультирум на нём, может руки дойдут - опишу. Вызывающих доверие клонов навскидку не нашёл.



На ebay нашёлся клон HiFiBerry DAC+. На том же PCM5112. Что выступило критически важным - люди пишут, работает под драйвером HiFiBerry+. Подтверждаю, работает. Хотя громкость из вебгуя не регулируется - но мне и не надо. Вместе с малинкой и корпусом под обе платы заказал у китайца 52pitechnology
Продавца этого хочу особо похвалить, хоть мне ничего с того не будет :). Помимо неплохого ценника, доставка заняла две недели. Сам дал трекинг номер. Мало того, Почта России корпус из комплекта слегка покоцала. Я сообщил ему вечером в пятницу. Утром в понедельник новый корпус на бесплатную замену был отгружен, с трекинг номером и судя по нему уже тусуется в Москве на сортировке. При этом одновременно с первой посылкой у другого китайца заказанный роутер ещё где-то в пути. Набор DAC+ и корпус у этого китайца.

Моё железо выглядит вот так (на малинке и с USB WiFi)




Видны отличия клона от HiFiBerry DAC+
- RCA разъёмы, типа золочёные ВМЕСТЕ (а не вместо) 3.5 мм джека, что мне лепо весьма.
- Над RCA торчит белая дрянь, явно от несуществующего видео разъёма, которая заставила производителя делать в корпусе дыру под него.
- В правом верхнем углу виден ИК приёмник (один китаец даже с ИК пультом плату предлагал). В корпусе против приёмника дырочка. Но мне без нужды.

Как это всё выглядит без малинки:








Заинтересовавшая меня b0505s-1w оказалась преобразователем с 4.5 до 5.5 к 5 В на 1 Вт.

В комплекте - латунные винты-стойки. Причём на фотках я их собрал НЕПРАВИЛЬНО. Винты должны торчать вверх, иначе не входит в корпус. Пришлось перевинчивать.

Корпус видно у продавца. Особо свой фоткать не стал, тк он поломался - в принципе склеил, но хвастаться нечем. Жду новый. Уже в Москве, как сказано.

UPD См также пост http://2gusia.livejournal.com/344042.html, в котором сделана выжимка из заинтересовавших меня комментов к настоящему посту /UPD
Tags: arm, raspberry, железо, медиа
Subscribe

  • Жизнь, она смешнее анекдота

    Мне сейчас друг напомнил коммент месячной давности. Как раз тогда в Суэцком канале контейнеровоз застрял. Улыбнитесь и вы :)

  • Именной анекдот

    В гости можно сейчас позвать только одну семью, а на похороны 30 человек. Я приглашаю гостей на похороны моего гуся, который помрёт 24 декабря.…

  • Пора позитивно готовиться к земле

    В Киеве прошла прошла онлайн-презентация книги мэра Киева Виталия Кличко "Кто не слышал, тот увидит" с избранными цитатами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • Жизнь, она смешнее анекдота

    Мне сейчас друг напомнил коммент месячной давности. Как раз тогда в Суэцком канале контейнеровоз застрял. Улыбнитесь и вы :)

  • Именной анекдот

    В гости можно сейчас позвать только одну семью, а на похороны 30 человек. Я приглашаю гостей на похороны моего гуся, который помрёт 24 декабря.…

  • Пора позитивно готовиться к земле

    В Киеве прошла прошла онлайн-презентация книги мэра Киева Виталия Кличко "Кто не слышал, тот увидит" с избранными цитатами.…