2-го ноября Эрдоган метнулся в Катар и подписал договор на сжиженный газ. Так что наши мудрецы рикошетом аж двух зайцев завалили - и денег Катару на поддержку умеренных террористов прибудет (хотя денег шейхам и так девать некуда) и сильно подвигли Турцию и Катар к выработке общих позиций, предельно России антагонистичных (а вот единства как раз не было). Ну, понятно, главный удар пришёлся по нашему газовому экспорту, который так трогательно (и, главное, умело) пытались за скобки конфликта вынести.
Можно конечно, сказать, что сжиженный газ - это накрайняк. Верно. Нужен трубопровод. И новости не заставили себя ждать:
3 декабря. Турецкая государственная компания Botas планирует объявить тендер на строительство трубопровода, через который в будущем планируется импортировать газ из иракского Курдистана на территорию Турции. Об этом сегодня сообщает агентство Блумберг со ссылкой на свои источники.
По данным агентства, тендер на газопровод протяженностью в 180 км может состояться в течение 2 месяцев. На его строительство может уйти порядка двух лет в зависимости от напряженности ситуации в регионе.
Планируется, что мощность газопровода в течение трех использования составит 20 млрд куб. м в год.
Оглушительная победа отечественной дипломатии! Выпихиваемые с российского рынка турецкие строители найдут работу в иракском Курдистане. Финансовый поток от общего бизнеса между курдами и турками здорово поможет им найти способы договориться. Без нашего-то участия вряд ли они договорились бы - но наши постарались! У Турции образуется на южном подбрюшье вместо враждебного полугосударства - нейтральное, если не дружественное. Дальше газопровод можно и нужно тянуть в Иран, где газа девать некуда.
А русские? русские остаются с пустой трубой. Потрясающе! Вот это стиль! Можно давать гроссмейстера по игре в поддавки. Жаль только, остальные игроки на доске Большой Игры в шахматы играют...