2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

«Незначительные» поставки нефти

Прошедшая по новостным лентам история про то, что госдеп считает "незначительным" количество нефти, поступающей в Турцию с захваченных боевиками территорий Сирии, вызвала у меня интерес. Как всегда, исходя из того, что врут все плюс при каждой перепечатке что-то теряется, начал гуглить.

[Читать, считать и смотреть картинки...]Нашёлся Яху финанс - вполне пристойный ресурс. К тому же - приводит цитаты

"The amount of oil being smuggled is extremely low and has decreased over time and is of no significance from a volume perspective -- both volume of oil and volume of revenue," said Amos Hochstein, US special envoy and coordinator for international energy affairs."

"Количество контрабандной нефти крайне мало и уменьшилается с течением времени и незначительно с точки зрения объема - как по объему нефти и так и по выручке," сказал Амос Хохштейн, специальный посланник США и координатор по международным делам энергетики.

Вот, кстати, это открытое, вызывающее доверие, лицо.


Instead, US officials told reporters, the oil pumped in eastern Syria is refined in ad hoc desert pits equipped with crude stills and sold on the war zone black-market within Syria and neighboring Iraq.

President Assad's government prefers not to buy IS oil when it has a choice, but in times of shortage is one of the customers of the middle-men and smugglers who bring trucks across Syria's network of front lines.

Allied officials estimated the IS group's income from oil at $1.0 to $1.5 million per day, but hope that renewed US, British and French air strikes have cut that.


Напротив, американские официальные лица сказали журналистам, что нефть, добываемая в восточной Сирии перерабатывается в нефтеперегонных ямах в пустыне, и продаётся в зоне войны на черном рынке в Сирии и соседнем Ираке.

Правительство президента Асада предпочитает не покупать нефть, когда оно имеет выбор, но во времена дефицита является одним из клиентов посредников и контрабандистов, которые гонят траки по сети Сирии фронтовых линий.
Должностные лица союзников оценивает прибыль ИГИЛ от нефти в $1,0 - $1,5 млн в день, но надеются, что продолжающиеся американские, британские и французские воздушные удары сократили эту величину.


Вот гляжу я на всё это и чешу репу. Разве г-н Хохштейн сказал, что поступление нефти добытый ИГИЛ в Турцию незначительно? Вовсе нет. Он сказал - контрабандной. А про посредников, явно не случайно упомянутых абзацем ниже, воспитанный кролик - он ничего не обещал. Да и вообще не очень понятно, если есть доход от продажи лям-полтора в день, то кто покупатель-то?! Сами игиловцы - отпадают, дохода бы не было. Правительство Асада - прямо указано, нет. Население подконтрольных территорий? так нищее оно. А вдруг деньги завелись - зачем им продавать, грабить проще...
И давайте прикинем - 1.25 млн по, пусть, 35 бачей за барель - 36 тыс баррелей в день


Давайте посмотрим на карту (из газеты Взгляд). Цифры ежедневного дохода, кстати, бьются



Видно, что кроме Турции той нефти и деваться-то некуда.

Но для совсем уже тупых yahoo услужливо приводит ссылочку по теме. More ISIS Oil Evidence Against Erdogan - Дополнительные свидетельства по нефти ИГИЛ против Эрдогана.

Оценка Давутоглу не совсем точна. Немало людей "придают значение" утверждениям Москвы, не последним из которых являются официальные лица в Багдаде, у которого Турция по сути ворует не только путем содействия торговли нефтью с ISIS , но и перекачивая по трубе более 600 000 барелей в день из Курдистана в Джейхан.

На самом деле, Ирак так взбудоражен, что они просили Совет Безопасности расследовать ситуацию.


Упс... Против 600 тыс в день 36 тыс, понятно, величина незначительная, несколько процентов.

Ну и в этой же статье говорится

Note that this is entirely consistent with what we said last week, namely that in some cases, ISIS takes advantage of the Kurdish oil transport routes, connections, and infrastructure in Turkey.

Обратите внимание, что это полностью согласуется с тем, что мы заявляли на прошлой неделе, а именно, что в некоторых случаях, ИГИЛ использует курдские нефтяные транспортные маршруты, соединений и инфраструктуру в Турции.


Вот я стесняюсь спросить. Почему мне хватает мозга посмотреть исходный текст и увидеть, что он во многом подтверждает утверждения о посставке нефти ИГИЛ в Турцию. А всей кодле журналюг - не хватает. И почему Минобороны РФ заявляет о театре абсурда о том, что прямо подтверждает их инфу? Просто они читали не в оригинале, а в поставленном с ног на голову высере?
Tags: Сирия, ментальность
Subscribe

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…