2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Карандаш

Встречая знакомое с детства русское слово на иностранщине, уже испытываешь этакое странное чувство. А когда слово предстаёт в образе торговой марки...

PANO_20130215_213254 Ручки в этом магазинчике стоят сотни и тысячи евро. Есть одна с кириллическим названием "Юрий Гарарин". Защемило как-то, засосало под ложечкой - неужели слово-то не наше, привозное с французского как шваль* или сортир*? В аэропорту Цюриха дают час бесплатного WiFi, ткнулся  в Вики.

Нет! У нас взяли, русское слово послужило источником. Красивый псевдоним придумал себе французский карикатурист, родившийся в Москве в середине 19 века. А  начале 20-го его поклонник основал компанию, выпускающую по сей день дороге ручки с карандашами...

Прим. А упомянутые шваль и сортир - отголоски войны 1812 года.
Выжившие при переправе через Березину французские офицеры представлялись как шевалье такой-то. Дворянский титул под соусом презрения к поверженному противнику и с учётом характерного внешнего вида тех офицеров превратится в русское слово. (Да, это мы про речку Березину позабыли. А во французском Berezina означает катастрофу)

Пленные французы, стучась в деревянные деревенские туалеты, кричали Выходи! (Sortir!). Слово прижилось в названии заведения наряду с тоже французским более приличным.
Tags: Словесность
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments