2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Карандаш

Встречая знакомое с детства русское слово на иностранщине, уже испытываешь этакое странное чувство. А когда слово предстаёт в образе торговой марки...

PANO_20130215_213254 Ручки в этом магазинчике стоят сотни и тысячи евро. Есть одна с кириллическим названием "Юрий Гарарин". Защемило как-то, засосало под ложечкой - неужели слово-то не наше, привозное с французского как шваль* или сортир*? В аэропорту Цюриха дают час бесплатного WiFi, ткнулся  в Вики.

Нет! У нас взяли, русское слово послужило источником. Красивый псевдоним придумал себе французский карикатурист, родившийся в Москве в середине 19 века. А  начале 20-го его поклонник основал компанию, выпускающую по сей день дороге ручки с карандашами...

Прим. А упомянутые шваль и сортир - отголоски войны 1812 года.
Выжившие при переправе через Березину французские офицеры представлялись как шевалье такой-то. Дворянский титул под соусом презрения к поверженному противнику и с учётом характерного внешнего вида тех офицеров превратится в русское слово. (Да, это мы про речку Березину позабыли. А во французском Berezina означает катастрофу)

Пленные французы, стучась в деревянные деревенские туалеты, кричали Выходи! (Sortir!). Слово прижилось в названии заведения наряду с тоже французским более приличным.
Tags: Словесность
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Не так, как у людей. Британия, 2 сезон.

    Первый сезон сериала отличался некоторыми яркими блестками, претендовал на псевдо-историчность и пытался соревноваться с Игрой престолов в гребле и…

  • Сериал Британия

    Терпеть не могу смотреть сериалы по мере выхода. Пусть маркетинговая пена уляжется, бюджеты схлынут - тогда можно и глянуть. Да и понятно что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments