2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Настройка miniDLNA - коробочного DLNA сервера nas4free

Недавно в nas4free был добавлен как вариант DLNA сервер miniDLNA (aka RadyMedia). Одновременно использовать Fuppes и miniDLNA на одном NAS нельзя - либо никакой, либо один из них. С медиасервером, установленном дополнительно (jail, chroot...) я плотно не разбирался. Например, я запускал одновременно с Plex miniDLNA - но не исключаю, что в чём-то они друг другу и мешают. Про сравнение DLNA серверов, доступных на nas4free и выбор если нужно (пишите в комменты) - напишу отдельный пост. В этом посте -о настройке miniDLNA.

1. Идём в Services|DLNA/UPnP
Попадаем в Services|DLNA/UPnP Fuppes и видим две вкладки: Fuppes MiniDLNA
Если у нас активирован Fuppes, для активации miniDLNA его придётся отключить (снять галку enable в верхнем правом углу и применить изменения.

2. Идём на вкладку MiniDLNA и ставим галку enable в верхнем правом углу

Привожу как пример свои настройки


Name - надо задать удобное для вас имя медиасерверу. Традиционный совет - английские буквы, цифры и подчёркивания. без кириллицы, пробелов и спецсимволов - сохраните себе нервы.

Interface selection - с какого сетевого интерфейса будет работать. Он у вас скорее всего один, так что выбирать нечего

Port - порт по умолчанию. Если вы не знаете зачем - не меняйте.

Broadcast interval - раз во сколько секунд DLNA сервер сообщает всей сети о своём существовании. Менять - если знаете зачем.

Database directory - важная настройка. Место для базы данных надо выбрать где-то на дисках, которые переживут перезагрузку. Плюс к тому на флешке этой базе не место. Я выбрал тот датасет на главном пуле, где у меня лежат расширения.

Media library - серверу надо указать, где лежат медиафайлы. Прим. miniDLNA понимает три типа медиа - аудио (A), видео (V) и картинка (P). В принципе, можно и не указывать - оставить All в списке. Но если файлы всё равно разложены по типу - лучше указать. Быстрее сканирование и ошибок будет меньше. /Прим.

Как добавляем папку с медиа
- выбираем All, Audio, Video, Picture из списка
- жмём кнопку с многоточием ... и выбираем папку в открывшемся диалоге. В строке появляется имя папки
- жмём кнопку Add и добавляем папочку в список выше

Чтобы удалить - выбираем строку из списка, жмём кнопку Delete

Остальные параметры будете менять если (что вряд ли) будет явная нужда.

По URL в самом низу диалога (типа http://192.168.1.34:8200/status, на скриншот не влезло) можно сходить на вебгуй miniDLNA. Примитивный он до крайности, скорее даже заглушка на будущее. Единственно полезное что там нашёл - можно оценивать закончилось ли сканирование базы данных, периодически обновляя экран.

Жмём Save and Restart, начинает сканироваться база данных. Это занимает какое-то время.

Совет. Если у вас нет практики с DLNA - сделайте сначала тестовую медиатеку - пару фильмов, пару дисков разных исполнителей. И потренируйтесь на ней. Сохраните много времени и нервов.

Прим. miniDLNA не делает транскодинг. В принципе, есть форк, который делает - но это отдельная тема.

PS. И полноразмерный респект камраду Alexey Kruglov , сделавшему львиную долю работы, результатом которой и стало появление miniDLNA в nas4free. Алексей, напомню, этим не ограничивается - продолжает тянуть на своём горбу theBrig.
Tags: dlna, nas, nas4free
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments