Понятно, за слово Филипс надо доплачивать, так что ценник разит кониной, хотя, признаться, не запретительный. На Амазоне три лампочки с беспроводным контроллером на 50 устройств продают за 200 бачей. Контроллер работает по протоколу Zigbee, который понимает куча лампочек подешевле, так что вроде как все плюсы. Подключаешь лампочки хоть Osram, хоть GE, хоть безымянную китайчатину.
Представляете себе кайф - система у вас же полгода работает, всё сверкает, мигает и диммируется - и тут под Рождество HUE-як! Потому, что Филипс, посмотрев на этот пир духа, показал тот самый предмет. Внезапно вышедшая прошивка перестала работать со всякими посторонними лампами. Включае Osram и GE, понятно. Теперь совместимая лампа должна получить новоизобретённую сертификацию "Friends of Hue", что так тянет перевести как "Те Ещё Друзья". Понятно, всё в интересах потребителей, как иначе.
Случай, спору нет, мелкий. Ни у меня ни, думаю, у вас тех лампочек Hue нет и не будет. Но случай рельефно иллюстрирует решающее правило - что можно покупать, а что - нет.
- Либо вы используете реально открытые системы, которые можете собирать из произвольных компонентов. И спите спокойно. В таком случае у вас вполне могут оказаться в пользовании источники или приёмники от брендов, строящих свои "экосистемы". Хоть Apple, хоть Samsung, хоть Phillips. Но никогда не поставите управляющий центр, мозг системы от этих компаний. Хоть в виде реального устройства (за которое вы заплатили, но которое вам не принадлежит), хоть в виде облака
- Либо вы сознательно выбираете какую-то "экосистему" и счастливо живёте в ней, со всеми плюшками, ценниками и ограничениями. Без попыток пристроить сбоку что-то не фирменное или кусок от другой "экосистемы".
Потому, что попытка и рыбку съесть и на ней же прокатиться всегда заканчивается одинаково грустно. Бренды - они потребителям не друзья. Друзей не трахают.