2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Сохранение и подгрузка файла конфигурации nas4free

Представьте, что в вашем NAS физически сдох системный диск. Им же служит USB флешка - почему бы и нет? Если такое произойдёт с вашей Windows машиной, вам предстоят серьёзные пляски с бубном (или траты на труд компьютерщика). nas4free специально создан так, чтобы такие проблемы решались быстро и просто. Во-первых, система и данные разнесены физически на разные носители. Во-вторых весь конфиг системы собран в единственный небольшой файл.

Итак, что-то пошло сильно не так - что делать?
Перезагрузите систему. Может быть, всё не так плохо. При перезагрузке nas4free в рекомендованной, embedded, конфигурации происходит следующее
1) Создаётся диск в памяти (на самом деле целых три, но это - технические детали)
2) С системного диска на этот диск копируется образ системы. Стандартный, ровно тот, который вы сгрузили с официального веб сайта.
3) С системного диска считывается единственный конфигурационный файл и в соответствии с его содержимым производится настройка системы на диске в памяти.
4) Система перезагружается с диска в памяти.

Согласитесь - красиво! Если напортачить в конфигурационных файлах или ненароком порушить системный файл - при перезагрузке все автоматически восстановится. Если порушить саму загрузочную флешку - создаем новую как при чистой установке и скармливаем системе единственный конфиг файл. Voila!

Но совершенно очевидно, что этот самый конфиг следует периодически сохранять. И, заметьте, ни в коем случае не на NAS. А, к примеру, на свой основной комп. Или в облако. Можно хранить множество копий, размер крошечный, в имени каждого записана дата сохранения.

Давайте сохраним конфиг
Идём в System|Backup/Restore

Нас интересует верхняя секция - Backup Configuration


Следует нажать кнопку Download configuration и сохранить xml файл куда-то за пределы NAS. И делать это советую перед каждым серьёзным изменением конфигурации, работами по настройке и пр.
В принципе, xml конфиг (лучше - его копию) можно править любым xml редактором или даже обычным редактором, который не гадит в текст (Wordpad подойдёт, Word - нет). Не это - в крайнем случае.

xml конфиг человекочитаемый и содержит root пароль для вашего NAS. Обычно для дома это не проблема, но если нужна дополнительная безопасность - ставите галку Enable encryption, вводите два раза ключ для шифрования, жмёте Download configuration. Получите зашифрованный конфиг.

Давайте теперь подгрузим ранее сохранённый конфиг
Если у нас старая флешка сдохла - то после того, как мы повторно установили систему на новую и стартовали NAS с этой новой флешки.
Если просто хотим вернуться к более раннему, известному как рабочий, конфигу - то сразу
идём в System|Backup/Restore

Нас интересует нижняя секция - Restore Configuration
Тут всё понятно - выбираем файл, если он шифрованный - вводим ключ, жмём Restore Configuration
Система проверяет конфиг и, если всё OK - презагружается в обновлённой конфигурации.
Кстати, IP у нас после перезагрузки будет как в конфиге, а не как был до того.

Если вы не сохраняли конфиг - у вас хорошие шансы настраивать NAS по новой руками. Но если флешка хоть частично читается - его можно достать. Конфиг и 6 шт его бекапов лежат на системной флешке в /cf/conf
Как достать? Не скажу, пусть это будет домашней работой по запоминанию необходимости бекапа :)
Tags: nas, nas4free
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal