2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Впервые с начала сланцевой революции исчез спред между Brent и WTI

Для начала справка от Капитана, с упрощениями. На карман простого смертного нефть уже напрямую влияет.
Brent - показатель цены "европейской" нефти. WTI - "американской". На самом деле нефти и той и другой марки не так много. Например российская - Urals - стоит несколько дешевле Brent. Но именно эти две марки используются как индикаторы. Ведь нефть - давно уже не физический товар, вроде сахара или меди. Нефть - чуть меньше, чем полностью - финансовый инструмент, вроде австралийского доллара или форвардного контракта. Поэтому и пляшет как висельник в петле.

Так вот, был в 1970-х годахнефтяной кризис. Арабы люто обиделись на американцев за поддержку евреев и отказались продавать нефть в США. Как можно догадаться, взглянув в окно, американцы выжили. В частности, ввели запрет на экспорт нефти из США. (Забегая вперёд - вот в текущем снятии этого запрета и заключена значительная часть падения цен нефти последних дней)

Импорт нефти в США стал сокращаться, а внутренне производство - падать. Цифры сравнялись на память где-то в 1990-x, хотя могу путать. Но Brent и WTI стоили примерно одинаково. Я ещё помню планы Lukoil экспортировать нефть в США...

Но в начале 2000-x началось освоение добычи сланцевой нефти (что это такое - оставлю за скобками, чтобы не перегружать текст. Желающие - гуглят). И появился спред (разница в цене) между Brent и WTI. Вот он на графике Блумберга.



Видно, как бешено скачут графики, но спред между ними в районе 10% сохраняется.

И вот он пропал. Сообщение Reuters по теме. Причина - понятна. Принято решение снять запрет на экспорт американской нефти. А рынки всё отыгрывают заранее, не ждут подписания последней закорючки.

Плохая новость в том, что американская и европейская нефть не рванулись к среднему значению. Вместо этого европейская подешевела до американской. Хорошая новость в том, что снятие державшегося 40 лет экспортного запрета - чуть не последний способ поддержать американских сланцевых производителей за счёт иностранных. И этот козырь уже отыгран. Раз козырей не осталось, партия переходит в новую фазу. Я уже высказывал мнение, что падение нефти кончится только тогда,когда пойдут реальные разорения производителей, достаточные для значимого снижения объёма производства (кстати, 3% мирового производства - хватит за глаза). Так что снятие запрета сланцевым производителям не помогло. Ждём. Пока они демонстрировали удивительную живучесть. Будет интересно.
Tags: Забугорье, Россия
Subscribe

  • Цукерберг доигрался

    В отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото- и…

  • Сбер выкупил Рамблер

    29 октября 2020 года Сбер сообщил, что выкупил 45% акций Rambler Group у Александра Мамута и стал единственным владельцем компании. Окончательная…

  • Свобода и ЯндексGo, суперапп

    Недавно обнаружил в своем смартфоне старую новость. Оказывается, приложение Яндекс Такси, которым я изредка пользуюсь, превратилось в сабж. Так вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments