2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Настройка дисков с форматированием в UFS на nas4free, вариант для новичков

Ранее мы подключили новый диск и включили nas4free. Возможно, этот диск - всего лишь USB флешка или SD карта. Отформатируем его в UFS и сделаем доступным через интерфейс nas4free. Текст предназначен для новичков.


Прим. В большинстве случаев в nas4free используется файловая система ZFS, а не UFS. См доп иинформацию о ZFS в оглавлении.
Я сам UFS на жёстких дисках не использую именно из-за преимуществ ZFS. Но в некоторых случаях UFS может оказаться предпочтительне, т.к. UFS

  • не требует много памяти и процессора как ZFS,

  • быстрее, особенно на слабом железе,

  • много меньше пишет служебной информации, что важно на изнашиваемом носителе, например USB флешке или SD карте.

1) Определяем новый диск для nas4free - идём в Disks|Management

Замечание 1. Диски FreeBSD нумерует по порядку портов, а не в том порядке по времени, в котором вы их подключали. И вновь подключённый диск запросто может оказаться ada0, а бывший ada0 стать ada1. Для UFS дисков способ борьбы мне не известен, для ZFS используются пулы на GPT метках.

Замечание 2. Любые ваши действия в Disks|Management (но это не обязатено так в других вкладках) изменяют инфу, занесённая в конфиг nas4free. Перед началом её правки НАСТОЯТЕЛЬНО советую в System|Backup/Restore сохранить этот конфиг (Download configuration).  Потом его можно восстановить. А с  самими дисками операции в ЭТОЙ вкладке ничего не делают.


Чтобы добавить диски по-одному есть плюс в правом нижнем углу диалога (отмечен галкой)
Альтернативно есть кнопка Clear Config and Import Disks. По её нажатии кнопки Система сама определяет какие диски подключены и какой у них формат. Но в этом случае всё равно придётся потом нажать гаечный ключ у каждого из дисков и установить второстепенные параметры.

2) Устанавливаем параметры диска

При нажатии серого плюса или гаечного ключа открывается диалог параметров диска

Самое важное поле - первое, Disk. Важно не перепутать с учётом замечания выше. Остальные поля я заполняю как указано (для реальных дисков, конечно, не для виртуальных как на картинке)

Description - необязательное описание диска.
Transfer mode - оставляем Auto, если у вас нет веских причин для иного
Hard disk standby time - через сколько врем5ени после последнего обращения диск остановится. Остановка диска снижает шум и электропотребление на ватт-другой. Но есть мнение, что остановки отрицательно влияют на срок жизни диска. Верно ли мнения - я не уверен, но IMHO - верно. Поэтому свои диски я не торможу - пусть крутятся
Advanced Power Management (APM) - управление энергопотреблением. Я ставлю 128 - минимум, при котором диски не тормозятся. Вы - как пожелаете.
Acoustic Level - уровень шума. Как всегда меньше шума - меньше производительность. Очень многие современные бытовые диски этот параметр игнорируют.
SMART - самоконтроль дисков. Для HDD и SSD стоит поставть галку. Для флешек - галку снять, они всё равно не понимают SMART
Preformatted file system - файловая система, которая будет значиться за диском в конфиге. Если вы подключаете диск с данными - её стоит указать правильно. Если пустой - поставить не форматировано.

3) Сохраняем
Жмём кнопку Apply - возвращаемся к предыдущему диалогу, но он изменился


Как видите, появилась запись о новом диске и кнопка сверху Apply Changes (применить изменения). Закончите настройку для всез дисков - тогда её и нажмите.

4) Форматируем диск в UFS - Идём в Disks|Format



Выбираем диск и UFS (GPT and Soft Updates) - это одна из родных файловых систем FreeBSD.

ВАЖНО. После того как вы нажмёте кнопку  Format инфа на диске будет стёрта. НЕ ошибитесь. В крайнем случае - выключите NAS и временно отключите все диски с важными данными, а затем продолжайте.

5) Монтируем диск.

Disks|Mount Point|Add



На рисунке изображена ситуация для монтирования раздела данных, созданных на вашей системной флешке при инсталляции nas4free. Только раздел данных в последних версиях стал номер 3 (Partition number)
Если вы монтируете UFS жесткий диск, форматированный nas4free, как сказано выше, то Partition Type будет GPT, а номер раздела - 1

Обязательно надо задать имя точки монтирования (на иллюстрации - flash). Как обычно совет - английские буквы, цифры и подчёркивания,  избегая спецсимволов и кириллицы.

Прим. Жирным выделены обязательные параметры. Но галочку File system check советую поднять. Да, при старте файловую ситсему будут проверять и чинить, что существенно до минут, может затянуть старт. Но это самый простой способ проверки и починки UFS. Которая, в отличие от ZFS, в обслуживании нуждается.

Tags: nas, nas4free, ufs
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…