2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Музыка с NAS по DLNA на ресивер, но через париЖ :)

Домашний кинотеатр у меня сформировался уже несколько лет как и почти во всём устраивает. Но была хотелка слушать музыку напрямую с NAS на ресивер.

Описание конфигурации - внизу, под вторым катом. В общем понятно, что всё это не mp3 слушать. И если для кино Дюна и звук и видео ресиверу отдаёт на устраивающем меня уровне, то с музыкой есть не оптимальность. Дюна, конечно, читает flac, отдаёт на ресивер PCM, но даже мои далеко не меломанские уши улавливают разницу с тем же flac, напрямую играемым ресивером. Если прислушаться :)

Так что терпел я терпел столь чудовищные нравственные страдания, да и взялся исправить. Ресивер никакие файловые форматы не понимает - SMB, NFS и FTP для него не существуют. Хочет DLNA. А в nas4free коробочный DLNA сервер убогий. То есть его хватило на то, чтобы послушать звук и убедиться в разнице. Но на полутерабайте моей музыки он спёкся.

Что-то другое ставить на nas4free не так просто, я даже смотрел в сторону freenas 8. Но затем приделал на NAS Jail и водрузил туда miniDLNA. Результат разочаровал. Во-первых, часть аудио с кириллицей, ведь есть и отечественная музыка. А ресивер мой кириллицу не признаёт, вопросики пишет. Но это в принципе можно и вылечить, вспомнив программирование - коды-то доступны. Но во-вторых miniDLNA тоже как-то с объёмом моей аудиотеки не справлялся. То исчезал из сети, то появлялся, для обновления рестарт не помогал, надо было останавливать и запускать - глючил, в общем.

Транслитерацию, как гуглинг показал, делает только Home Media Server. Большой плюс которого в бесплатности, минус при водружении на NAS - в том, что это Win32 приложение. Хотя на Linux под Wine гоняют успешно, но под FreeBSD позитивных упоминаний не нашлось. Так что приделал я на NAS VirtualBox, на неё взгромоздил Windows XP, настроил авто сохранение виртуальной машины и вот сегодня дошли руки HMS испытать.

Софтина хоть и напрочь лишена документации, но интерфейс имеет вразумительный, с настройкой без проблем. На ресивер включил отдавать кириллицу транслитерацией. Работает, только зачем-то апостроф (') тоже транслитерирует, в &apos :( Поищу решение. Интересно, что транслитерирует только на ресивер. На Дюну, к примеру, отдаёт кириллицу.

Но музыку ресивер играет замечательно, даже обложки дисков, если вшиты в flac, подгружает. С объёмом аудиотеки справляется, хотя уже очевидно, что придется чистку делать, в порядок приводить. А то где-то значится в тегах, к примеру, Cranberries, где-то The Cranberries, а где-то и The_Cranberries... Не аккуратненько...

Но в целом способ правильный, имеется звезда качественный звук достигнут, буквы читаются. Попробую потом его приспособить для отдачи медиа на iPad-ы, что-то там упомянуто. А пока всё.

PS париЖ при чем, спрашивате? так они его сами "Пари" зовут. А у нас - через Ж. Так и у меня. Поставить сборку на FreeBSD, на него VirtualBox, под ним Windows на котором медиасервер и запустить - это для настоящих знатоков извращений :)

PPS Конфигурация, обещанная в начале.
Сформировалась она уже годы как, но менять резона не вижу - и картинка и звук устраивают, свистелки-перделки типа Smart TV легко получу программным методом, если блажь настанет.

1) Медиа лежит на NAS, это писюк под nas4free.
2) Видео и фото показывается через медиаплееры, их два
В большой комнате старенький, но до сих пор дающий очков вперед другим моделям Dune Base 3.0 Ну, разве что 3D нет, но и не хочу

и в спальне почти такой же немолодой Popcorn a210, взятый когда-то из-за компактности

С тех пор у обоих производителей новые модели выходили, поэтому, хотя на я.маркете обе с ценами - покупать их вряд ли стоит.
3) Большой ТВ - много лет назад снятая с производства плазма Pioneer PDP-LX5090, не променяю ни на какую новую. Достаточно посмотреть на его экран в выключенном состоянии. Он не серый, он чёрный. Но это отдельная песня

Маленький телевизор - не помню какой.
4) Ресивер Onkyo TX-NR807, по случаю как раз попался серебристый, ну да я не сноб, звук важнее.

5) Звук в 5.1. Полочники Heco Celan XT 301

с центром Heco Aleva Center 2 (тк центр Целан больно громоздкий, он для напольных колонок сделан)

и тыловыми Mission 79ds


Ну и сабом  MJ Acoustics Reference 150 MKII, хековский саб меня не убедил, а цилиндр SVS некуда воткнуть было, хотя и точил зуб.

Управляется всё либо родным программируемым пультом от Onkyo, либо с iPad через приложения для Дюны, ресивера и браузер.
Tags: dlna, homemediaserver, nas, nas4free, virtual, медиа, руками
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments