Только разница в том, что зрители позырили - и пошли себе дальше, а денежные мешки всё учитывают - и прибыли и риски, так они страхи называют. И при выросших рисках уже не готовы работать за старый процент прибыли, нужно больше. Премия называется. Платит премию, понятно, покупатель. На рынке с малыми рисками все готовы работать задёшево. И товары дешевле стоят. А с высокими - дороже...
Мало того, если какая компания была прозрачная и предсказуемая, а потом директором стал непредсказуемый самодур и - то акции компании дешевеют. Дураков, мол, нет риски на себя принимать (абсорбировать они говорят, жучилы). Задарма по крайней мере. Акции компании падают.
Точно также, если страна вдруг начинает коленца выплясывать сверх обычного - её акции тоже падают. Акций у страны много разных. Но мы про долговые обязательства и прочее репо всуе поминать не будем. Потому, что у каждого в кармане есть ценные бумаги страны. Нацвалюта. В России - рубли.
И если прекрасный во всех отношениях, умный и всесторонне порядочный главный в России по туризму ляпнет, что век россиянам моря не видеть, мол деды не так жили - то люди хмыкнут и забудут, а деньги - и вовсе не заметят.
А вот если этот же красавец (уже типа продавший скромную дачу на Сейшельских островах) 30-го декабря росчерком пера и без предупреждения забанит туроператоров, обеспечивающих 50+% выездного туризма и побредёт отдыхать с чувством выполненного долга на какие другие острова - то будет немножко сказка. То есть те сотни людей, которые вдруг стали безработными - это присказка. Пусть теперь побегают, подоказывают, что не
Сказка в том, что деньгам в очередной раз напомнили, что риски - непомерные. Что защиты бизнеса - нет. Что произвольное беззаконное решение может принять вполне себе мелкий прыщ на ровном месте. И что вкладывать в такую страну можно лишь при большой премии. А так, кроме России есть ещё каких-то 98% мировой экономики. И если что - там тоже деньги инвестиционные ждут.
Ну а мы, которые на Таити не были, тоже заметим. Когда за помидорами в магазин пойдём, когда мимо обменника проходить будем. Когда очередной Данон закроет очередной завод в Чебоксарах, потому, что вкладывать в ремонт - себе дороже. Когда штаны задницу прикрыть покупать пойдём. И никакие посадки на 12 лет за контрабандный ввоз изделий лёгкой промышленности не помогут. Нету её, той промышленности. И никто создавать не хочет. Риски страновые высокие, панимашь.
И растут, болезные! Расти как видно есть куда. Полафрики хуже нас. Венесуэла в Южной Америке. Ирак с Ираном и прочим Йеменом...