2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Выбор видеоплеера для iPad для просмотра по WiFi

Задумав заставить iPad показывать мне кино по WiFi с nas4free я поднял на последнем коробочный UPnP медиасервер, установил в jail miniDLNA и уж до кучи поднял там виртуальную машину, куда поставил homemediaserver. И, во всеоружии, перешёл к выбору софта для iPad. И тут меня ждали новости, как приятные, так и нет.

Сразу скажу, что IMHO лучшим вариантом плеера для iOS является XBMC. (Кстати, и в этом, и не только, я могу ошибаться. Если Вам XBMC не нравится - прекрасно, Вы правы.)

Хорошая новость в том, что он не только лучший, но и абсолютно бесплатный, распространяемый по свободной GPL лицензии. Плохая новость в том, что свободная лицензия никак не совмещается со стройной "экосистемой" Apple и места XBMC в AppStore не нашлось. Как, кстати, и ещё одному прекрасному плееру - VLC. И тот и другой можно поставить из Cydia, для чего нужен jailbreak. IMHO одного этого достаточно, чтобы jailbreak сделать. Делается он крайне просто, но гарантии на устройство вы можете в худшем случае лишиться, так что каждый решает сам.

Из всего этого есть простое следствие. Если jailbreak установлен - дальнейшее читать особого смысла нет, ставим XMBC и наслаждаемся. Отличие от платных плееров примерно как между Жигули и Mersedes. Так что взломанные плееры точно для вас интереса не представляют. Если jailbreak - не ваш выбор - открываем кошелёк и выбираем по вкусу.

Только не забываем, что в конце прошлого года по AppStore прошёл мор, в результате которого практически все видеоплееры лишились поддержки аудиокодека AC-3. А в нём, кстати, кодирован звук у львиной доли фильмов. В сети все кивают на правообладателя, Dolby Digital. Но как-то подозрительно, что правообладатель во-первых ополчился только на AppStore, закрыв глаза на Google Play. А во-вторых - оказался настолько упёртым, что денег не заработал вообще - всем производителям софтовых плееров под iOS пришлось AC-3 поддержку удалять и никто из них не смог договориться на лицензионные отчисления. И кому бы это было выгодно...

Ну, да к нашим баранам плеерам. Я погулил, порыскал, попасся на профильных ресурсах и пощупал следующие плееры. пригодные играть музыку и видео по WiFi с моего Nas4free.

UPD от 26 февраля 2013 Нагуглил большую таблицу со сравнением плееров. Возможно, она будет более удачным инструментом предварительного отбора, чем мои нижеприведённые.

iMedia Player. Бесплатно,
Локальная сеть: SMB - да, UPnP - нет, FTP - нет
Видео: SD - да, 720p* - да, 1080p* - проблемы
Особенности: Показывает характеристики воспроизводимого файла - название, разрешение, размер, кодеки.
Позволяет через браузер загружать в локальную память файлы.
Аудио: mp3 - да, flac - да, cue - нет.
Обложка диска - показывает.
AC-3: нет, но хотя бы сообщает об этом при открытиии файла с таким звуком и даже предлагает купить версию с поддержкой. Я покупать не стал, если вам бесплатный понравится - можно купить.
IMHO - хорошо


Buzz PlayerHD. 129 р
Локальная сеть: SMB - да, UPnP - да, FTP - да (я не смог подключиться к nas4free по SMB, но подключился к Дюне, вероятно - можно настроить)
Видео: SD - да, 720p - да, 1080p - проблемы
Особенности: При открытии показывает характеристики воспроизводимого файла. Умеет загружать в локальную память файлы.
Аудио: mp3 - да, flac - да, cue - нет.
Обложка диска - НЕ показывает.
AC-3: нет
IMHO - хорошо. Прим поддержка UPnP позволяет через транскодирование (например через медиасервер HMS) уменьшать разрешение на лету и смотреть кино.


Ace Player. 99 р
Локальная сеть: SMB - да, UPnP - да, FTP - да (я не смог подключиться к nas4free по FTP)
Видео: SD - да, 720p и 1080p - проблемы
Особенности: Умеет загружать в локальную память файлы. Разрешение воспроизводимого файла не показывает.
Аудио: mp3 - да, flac - да, cue - нет.
Обложка диска - НЕ показывает.
AC-3: нет, если вы сейчас купите фиолетовую версию и да, если купили раньше зеленую. Автор нашел хитрый способ обновлять старых клиентов, не удаляя у них поддержку AC-3, молодец.
IMHO - удовлетворительно.
Прим поддержка UPnP позволяет через транскодирование (например через медиасервер HMS) уменьшать разрешение на лету и смотреть кино.


Air Player. 169 р
Локальная сеть: SMB - нет, UPnP - да, FTP - нет
Видео: SD - да, 720p - да, 1080p - проблемы: быстро накапливается рассинхрон
Особенности: Разрешение воспроизводимого файла не показывает.
Аудио: mp3 - да, flac - да, cue - нет.
Обложка диска - НЕ показывает.
AC-3: нет
IMHO - посредственно.

Посмотрел ещё Good Player - посредственно, и Media Link Player Lite, бесплатный. Неплохо справляется с аудио, видео почти никакое не понимает.

Для сравнения, почему мне так глянулся XBMC

XBMC. Бесплатно,
Локальная сеть: SMB - да, UPnP - да, FTP - да (и др. протоколы)
Видео: SD - да, 720p - да, 1080p - да (посмотрел по SMB в 1080p серию Доктора Кто, на которой все остальные плееры тормозили)
Особенности: медиакомбайн
Аудио: mp3 - да, flac - да, cue - да.
Обложка диска - показывает.
AC-3: да
IMHO - отлично

*Прим. Я, конечно, не проверял все 720p и 1080p файлы. Не проверял даже многие. Просто взял несколько примеров. Поэтому в вашем случае результат может быть иным.
Tags: apple, dlna, ftp, nas, nas4free, smb
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments