О чём вообще речь? Новый подход мелкомягких лучше всего объясняет цитата, вынесенная в заголовок. Сам пост про корпоративного пользователя, но домашнего жалеть сильнее при использовании устаревших с точки зрения M$ виндов вряд ли будут.
источник
Компания ссылается на некоторые нарастающие трудности с поддержкой "WiFi, графики, безопасности и пр." на новом железе по Windows 7 (и Windows 8.1, но для краткости в дальнейшем опустим). Конечно, это очевидное искажение действительности. То есть, спору нет, трудности есть и они нарастают с выпуском всё нового железа. Но это самые обычные трудности - под железо надо писать драйвера и патчи, ужас-ужас. Ежу понятно, что пока Win7 остаётся самой популярной настольной осью на свете вряд ли найдётся много производителей железа, которые откажутся писать такие драйверы.
Скорее наоборот - кто-то может и полениться писать драйверы под Win10. А это M$ совершенно не устраивает. В любом случае, политика компании понятна - всеми силами выдавливать прошлые версии и побуждать пользователей апгрейдиться на Win10. Для домашнего юзверя таким мотивом сделали бесплатные апгрейды (немыслимый ещё недавно для компании шаг, стоит отметить). Но корпоративному пользователю никто бесплатно не предлагает - и ему вместо пряника тычут в филейную часть острой палочкой. Тычут, следует отметить, заблаговременно и не слишком сильно - вы там себе планируйте апгрейд виндов, но у вас год - другой впереди. А вот идею купить новое железо и использовать существующие программы по легальной установке туда Win7 - даже и не думайте!
В принципе, MS осуждать трудно - они не орден Матери Терезы и действуют в интересах акционеров. А вот что делать всем нам - нам и решать. Я, наконец, заставил себя на неделе снести со старого почти не используемого ноубука WinXP и последовательно ставлю туда разные дистрибутивы Linux. Ноут Sony Vaio VGN-TZ250N - Intel Core 2 Duo U7600 на 677 попугаев, как у атома 330, графика Intel GMA 950 и 2Gb памяти.
Пока ставил последний по времени Ubuntu LTS (вроде медленно), antiX (не очевидно - за минуту не разобрался как сетевой диск подключать). Скачаны LXLE и Puppy. Посмотрел на Zorin OS - но как-то подозрительно :( В любом случае, если 5% от приговорённых на заклание пользователей старых виндов с годами уйдут на Linux - доля свободгого софта утроится.