2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Неправильный майдан в Кишинёве

Уже который день в Молдове - критическая фаза революции. Основное требование протестующих - выборы. Страной с 2009 года правит, выражаясь словами Голоса Америки, "про-европейская коалиция". На улицах Кишинёва, города с населением менее 700 тыс, то ли десятки тысяч демонстрантов, то ли за сотню тысяч. Новое правительство приведено к присяге 21-го числа тайком, депутатам удалось свалить из здания парламента через подземный ход до того, как протестующие смяли милицейское оцепление и ворвались в здание. При этом протесты - на удивление мирные. Тех полицейских отпускают, сообщений о стрельбе, слава всевышнему, нет. Протест всеобщий, BBC пишет про единые требования про-российских и про-европейских протестующих об отставке правительства и выборах.



Казалось бы - новости на первые полосы. Ещё один майдан! Но у Голоса Америки новость по ссылке выше - вообще единственная, что находится по слову Moldova за месяц. Мало того, там говорится о "сотнях протестующих". Ага... Оставив пока в стороне сурковскую пропаганду, можно взглянуть на репортаж BBC тут (к сожалению, не знаю, как оттуда видео выцепить). Да и BBC не уделяет заметного внимания столь эпохальному событию, как всенародная революция в европейской стране.

Причина проста - и революция неправильная, и страна неправильная. То ворьё, что люди хотят скинуть - оно ведь проевропейское, страна бедная, а деньги уже все украли. Только последний транш был на 1/8 ВВП (!!!) Снова цитирую BBC

В январе 2016 года Павел Филип стал третьим премьер-министром Республики Молдова в течение года, предыдущие двое были сметены разворачивающимся скандалом с хищением $ 1 млрд (12,5% ВВП) из банковской системы.

Как и его предшественники, г-н Филип является частью трехсторонней проевропейской коалиции, что правит Молдовой с 2009 года.

Премьер-министр Валериу Стрелец обещал реализовать соглашения об ассоциации с Европейским союзом и ЕС в 2014 году и достичь статуса кандидата-участника на следующих выборах в 2018 году, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в банковском мошенничестве.

Но последующей арест бывшего премьер-министра Влада Филата, основателя проевропейской коалиции, в сентябре 2015 года привел к потере правительством вотум доверия на фоне уличных протестов по поводу скандала и последовавшего финансового кризиса.



В отечественных новостях подробностей побольше.

Массовый митинг оппозиции проходит в Кишиневе в воскресенье, 24 января. По данным полиции, в акции, которая началась на центральной площади столицы Молдавии, принимают участие около 20 тысяч человек. Организаторы митинга заявляют, что на улицы вышли более 100 тысяч протестующих. Выстроившись в колонну, участники акции прошли по главному проспекту Кишинева по направлению к выезду из города. В результате манифестанты полностью перекрыли движение транспорта по центральным улицам и примерно на час заблокировали въезды и выезды из Кишинева в северном направлении.


Хотя интереса большого тоже нет. Кому они интересны, со своей-то разворованной страной...
Tags: Забугорье
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Не так, как у людей. Британия, 2 сезон.

    Первый сезон сериала отличался некоторыми яркими блестками, претендовал на псевдо-историчность и пытался соревноваться с Игрой престолов в гребле и…

  • Сериал Британия

    Терпеть не могу смотреть сериалы по мере выхода. Пусть маркетинговая пена уляжется, бюджеты схлынут - тогда можно и глянуть. Да и понятно что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments