2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Virtualbox на nas4free и 64-бит машины

Кто-то из камрадов обратил внимание на то, что в VirtualBox под nas4free можно создать только 32 разрядные виртуалки. Я удивился и посмотрел у себя. Та же дрянь... Но камрад sea1150 (aka Evgeny Sokolov ), не понаслышке предмет знающий,дал объяснение. При должной поддержке железом - работает и 64 разряда. Но не обязательно каждая мать обеспечивает всё, что могла бы.

Я слегка расстроился. И расстроился ещё сильнее, когда не смог запустить bhyve. Последний высказался в том ключе, что поддержка-то есть. Но что-то не включено.

NAS у меня живёт на шкафу, так просто в BIOS не залезешь. IPMI, понятно, нету. Но сегодня нашёл время, снял бандуру, пропылесосил, подключил монитор и клаву, обновил BIOS.

В результате в VBox возможность создания 64-разрядных машин появилась. Бинго!



PS Заодно полазал по настройкам, нашёл что-то отключённое и связанное с виртуализацией. Включил, снова буду тестить bhyve.

PPS И пользуясь наличием монитора, провел апгрейд NAS из вебгуя. Дело в том, что уже несколько выпусков апгрейдиться мне удаётся, только сбросив предварительно настройки в дефолт и подгрузив конфиг после апгрейда. Флешки менял дважды. Занятно, что на виртуалке этого не вижу даже если ей скормить конфиг от большого NAS :(

Сегодня посмотрел как оно на мониторе. Оказывается, у меня при апгрейде конфиг сбрасывается в дефолт. Ну, или, что неотличимо по симптомам, не подгружется ранее активный конфиг. И NAS оказывается на IP 192.168.1.250

Что делать - подгрузил из вебгуя, всё работает... Что-то в конфиге протухло. Почему и как найти причину - ума ни приложу. Хотя мешает не сильно, конечно.
Tags: nas, nas4free, virtual
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments